発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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オルチョ

最高の品質を誇るオリーブオイル。
「オルチョサンニータ」を、広める為にイタリア食材の輸入代理店を運営しながら
オリーブオイルの素晴らしさと、食と農の大切さを広める為に
全国を飛び回る朝倉玲子さんをお呼びし、
食の講座と料理講習会を開催いたします。

朝倉さんは、イタリアの三ツ星レストランでの経験もある
元料理人でもありましたが、オルチョサンニータの素晴らしさに出会い
オリーブオイルを広める為の活動にシフトされました。

現在は、オリーブオイルを使った料理講習会を全国で行い各地で好評を得ています。

オリーブオイルは、ビタミンや、酵素、抗酸化作用物質を豊富に含み
地中海地方では、大昔から料理はもとより、暮らしの中や
不老長寿の妙薬として、医療にも使われてきました。

当日は、そんなオリーブオイルのお話と、
その料理を目の前で調理しながら
オリーブオイルの魅力をたっぷりと感じて頂きたいと思います。

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2014年9月16〜17日アサクラさんのオリーブオイル講座


16日・・・14:00〜15:30

「オリーブオイル講座」

内容
・オリーブオイルの話
・パスタと小麦の話
・オイル、食材のテイスティング
・生産者と朝倉さんと消費者の関係性


料金・・・3000円

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17日…11:00〜14:00

オーガニックEXVオリーブオイル「オルチョサンニータ」料理講習会

「加熱・非加熱のオリーブオイルの使い方」
料理5品

料理デモンストレーション、試食。

メニュー
・ブルスケッタ。シンプル味とトマト味
・オルチョのホワイトソース
・ズッキーニのポタージュ
・古代小麦アサクラパスタのプッタネスカ
・ケッパーのバジルソース


料金・・・5500円


お問い合わせ:
・アサクラさんオリーブオイル講習会参加の旨
・お日にち
・お名前
・連絡先
を明記の上、

minamiyasun0117@hotmail.co.jp まで。


アサクラさんのHP
こちら

オリーブ





 
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「くらしのアトリエ MOTHER WATER」

プレオープン記念イベント教室を開催致します。


日にち:2月18日・19日・20日・21日・22日の5日間。

場所:札幌「くらしのアトリエ MOTHER WATER」
   札幌市中央区南5条西8丁目9−1セントラルプラザ1F



一部・・・時間:10:00〜12:00

   「なかじの発酵料理教室」・・・南智征

    内容:酒粕、麹、味噌、甘酒などの、発酵調味料を使い、
       日々の食からお腹を元気に発酵させるお料理をお伝えします。
       美味しく食べて、元気になる!。料理教室です。

       ・この教室でお伝えする事。
        ・酒粕クリームの作り方。
        ・酒粕クリームを応用した料理。
        ・酒粕の使い方。
        ・酒粕の選び方。
        ・日々の料理への簡単な、取り入れ方。



二部・・・時間:13:00〜15:00

   「発酵おやつ教室」・・・南智美

    内容:植物性のみでつくるおやつの教室です。
       日常の生活の中ではなうたを歌いながらリラックスし大らかな気持ちで
       作れる簡単おやつをお伝えしていきます。
       お家にある発酵食品をちょこっと隠し味に加えると、
       味に深みとコクがうまれます。
       発酵食品を使ったこころもからだもうれしいおやつ教室です。
      
      ・この教室でお伝えする事。
       ・食材の紹介・選び方
       ・発酵食品の選び方
       ・計量の仕方
       ・作り方のコツ・ポイント・アレンジ


    

参加費:1教室・・3500円
   (1日2教室続けて参加される方は、2教室で6000円(1000円割引)
    にて受講頂けます。)


定員:8名 *5名様以上で開催となります。


お申し込み:・お名前
      ・メールアドレス
      ・携帯の電話番号
      ・参加される日にちと教室名

      を記載の上、下記アドレス
 
      minamiyasun0117@hotmail.co.jp

      までご連絡ください。
      こちらから再度参加費の振込先をお伝え致します。
      振込が確認できた時点でお申し込み完了とさせて頂きます。
   
   
*お振込後の返金は致しかねますので、スケジュールを確認の上お申し込みをお願い致します。


◆2月18日〜22日間は、オーガニック食材・生活雑貨・化粧品・草木染めの服・布などの物販のご購入もできますので、お気軽にお越し下さい。


  ◆◆3月からの予定◆◆
毎週火曜日・水曜日は教室の日として定期的に教室を開催致します。

・麹の教室
・おやつの教室
・からだの教室

詳細は後日、ブログ・HPにてお知らせ致します。

皆様のお越しをお待ちしております。


 

 

2013.09.23(Mon) 12:22
10月のあいりん堂の料理教室のお知らせです。


「みなみ屋さんの料理教室」

日時 10月11日(金) 11:00〜14:00

定員 15名

メニュー
・にんじん飯
・秋野菜の酒粕シチュー
・酒粕のポテトサラダ
・昆布の梅煮
・粕漬け
・オレンジ風味お芋と小豆の大福

受講料 3900円

場所 ガーデンビオン ヤワタホーム(成田)

講師 南 智征(なかじ)
   南 智美

お問い合わせ先
あいりん堂

皆様のお越しをお待ちしております。
 

 

なかじさん-麹ws1_convert_20130830080933


9月14・15・16日・・・千葉鴨川 麹作りのワークショップ

鴨川地球生活楽校にて、2泊3日の麹作りワークショップ
 
一緒に生活をともにしながら3日間、どっぷり麹作りを学びます。
お米の蒸しから始まり、種きり、保温、培養のコツまで。3日間鴨川の自然のなかで、実際に麹を作りながら、発酵の事をまなぶ貴重なワークショップです。
内容は、麹作り、発酵料理教室、ボディーワークまで、充実の内容です。

「発酵を麹作りから極めたい!」
というかたは是非ご参加ください。

詳細


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9月24日・・・高松「無可有庵」

詳細は後日お知らせいたします。


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9月27日・・・京都「スコップ&ホー」 なかじの発酵教室・発酵のお話会


「微生物とともに生きる ぷくぷく発酵ライフ入門」

◆日時:9月27日(金)   

◆場所:スコップアンドホー(京都市左京区北白川別当町13)
    ※京都駅より市バス⑤系統乗車「北白川校前」徒歩1分

詳細


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9月28日・・・三重亀山市「Jikonka」


発酵料理人なかじさんに学ぶ 日本の食の知恵 生きる知恵19, August. 2013
Place
千葉の発酵の里神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの蔵人頭であり、
発酵研究家であり、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えし、
お昼ごはんの会とお話会を開催します。

一部・「糀をつかった発酵料理のお昼ごはん」
糀や酒粕や自然農の野菜・あらいぶきっちんさんの豆腐・海藻など
を使った季節のお料理をお楽しみいただけます。
一品一品なかじさんが説明して下さいます。

時間 12:00~(1時間半程度)
会費 3500円
定員 14名様


二部・「こころとからだを元気に楽しくわくわくさせる発酵のお話会」
なかじさんより、発酵食に学ぶ知恵を発酵料理のデモンストレーション
をまじえお話していただきます。試食もあります。

時間 14:00~(1時間半程度)
会費 2000円(1ドリンク付)
定員 20名様

(jikonkaのHPを転載させていただいております。)
jikonka


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9月29日・・・名古屋「空色勾玉」なかじの発酵料理教室

醗酵料理人なかじさんに学ぶ
日本の昔からの食の知恵「醗酵食」とは?

千葉県神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの藏人頭を務め、
醗酵研究家で、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えして、
秋の夕暮れ、お話会と晩酌ごはんの会を催します。

一部「微生物はすごい!こころとからだをいきいきさせてくれる醗酵のおはなし会」
*なかじさんの醗酵する生き方、醗酵食の知恵を学ぶお話会。
なかじさんの醗酵料理のデモンストレーションとおはなし。

時間:16:30~1時間半くらい
会費:2000円(1ドリンク付)
定員:14名


二部:「お腹もよろこぶ!醗酵晩酌ごはんの会」
*なかじさんの醗酵料理のデモンストレーションと醗酵のお話、醗酵料理の説明もあります。
おいしい寺田本家のお酒とともに楽しむ会です。

時間:19:00~2時間半くらい
会費:5000円(試飲のお酒あり)
*いろいろ飲みたい方は別途ご注文下さい。
定員:20名

*一部と二部の両方にご参加の方は500円引きの6500円でご参加頂けます。
*定員になりしだい閉め切らせて頂きます。


◯ご予約下さい。お申し込み、お問い合わせは
オーガニックカフェ空色曲玉 電話052-251-6949
メール pincooking@gmail.com
件名は「なかじの醗酵晩酌ごはんの会」として
「一部」「二部」「両方」をご明記のうえ「お名前」「連絡先、電話番号」「人数」をお知らせ下さい。
折り返しこちらからお返事を差し上げ、お支払い方法をお知らせします。
ご連絡が遅い場合はお手数ですがお電話でお問い合わせ下さい。

(空色勾玉さんのHPを転載させていただいております)
空色勾玉

 

 

2013.08.11(Sun) 21:46
9月のあいりん堂の教室のお知らせです。


テーマ「秋のはしり野菜を楽しむ発酵ごはん」


日時 9月13日(金)11:00〜14:00

定員 15名

メニュー
・分搗きごはんの炊き方(土鍋法)
・冬瓜の酒粕スーラー湯
・小豆かぼちゃの美味しい炊き方
・小豆かぼちゃ味噌コロッケ
・さつま芋と柑橘とナッツの酒粕白和え
・九月の野菜のサラダ
・甘酒ドレッシング
・酒粕のトリュフ

受講料 3900円

場所 ガーデンビオン ヤワタホーム(成田)

講師 南 智征(なかじ)
   南 智美

お問い合わせ先
 あいりん堂


 

 

2013.07.19(Fri) 21:06
8月の成田 あいりん堂の教室のお知らせです。

テーマ「麹と甘酒」

日時 8月9日(金)11:00〜14:00

定員 15名

メニュー
・甘酒の作り方
・甘酒ドリンク
・甘麹のジャジャ麺
・甘酒と玄米粕のこく旨ソース
・夏野菜の甘麹漬け 3種
・甘酒寒天
*無圧玄米の炊き方をお伝え致します。

受講料 3900円

場所 ガーデンビオン ヤワタホーム(成田)

講師 南 智征(なかじ)
   南 智美

お問い合わせ
あいりん堂


 

 

 
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