発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2006.11.24(Fri) 11:36
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・カレー全粒そうめん
・酒かすクリームの白和え風
・お汁

 
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2006.11.24(Fri) 11:14
ブランズフィールドでさやかさん・ティルの結婚式が行われた。
2人の出会った思い出の場所で・・


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さやかちゃん、ティル本当におめでとう。
これから進む道に幸せがいっぱい待っているね。
お幸せにね。


 
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2006.11.21(Tue) 22:27
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パンってかわいい♪







 
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寺田本家さんのお酒・なかじのおいしいお料理・私のちょぴっとデザートでお料理教室
無事終了しました。
参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました。


今日のMenu

・温トーフのゆず葛のっけ
・梅ゴボー
・ひじきと旬の葉もののナムル
・舞茸の酒かすチーズのっけ
・そばがきテリーヌ
・春菊と黒豆の細巻

・梅ジュレと小豆の炊いたん 柿といっしょに・・

   &寺田本家さんのお酒試飲♪


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なかじのお料理の発想は毎回、関心する。

何を作ろうか考えるのが楽しく、いくらでもアイデアが浮かんでくるらしい。。。
すごいな~・・

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今日のMenuの中でも一番の私のお気に入りは、舞茸の酒かすチーズのっけ。
濃厚でおいし~い♪
今回もたくさんの方々のサポートを頂き、素敵な時間を頂きました。
主催者側ながらみなさまに感謝・感謝です。

お手伝いしてくれた ゆうま君、みゆきちゃん、山崎さん、
 そして受講してくださったにも関らずお手伝いしてくださった
  中島デコさんありがとうございました。

そして、そして場所を提供してくださったCafe blueのオーナー 東さん、本当にありがとうございました。

これからも少しずつ千葉でなにかできたらいいな~と考えております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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今晩の私達の夕飯は、ドリア!
めっちゃおいしーい♪
またいつかこのレシピもみなさんの元に・・・・・


                        

 

Natural sweetsクラス2回目終了しました。。

今回のMenuは、


・マロンモカケーキ
・かぼちゃのプリン
・ようかん


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レシピを作り、それを提供するということは、
自分自身を表現していることと同じ。
自分でなにを作るのか考え、自分の味覚で味を決め、
クラスを行う。。。


だから授業が終わると
おいしかったかな~・・とか
楽しめたかな~と心配になってしまう私です。

ほんとは、もっとでーんと構えている人でいたい。。
でもこんな私も私なので少しずつ・少しずつ・・・


今回のレシピ作りも、スタッフの方がたくさん味見をしてくれたり、
師匠であるパトリシオも一気に6品食べてくれコメントくれたりと
多くの方の支えがあって出来上がったので、



感謝を込めて

        みんな、ありがとう♪



 

 

マクロビオティックで楽しむお酒と料理
~~おなかをぷくぷく。こころをわくわく発酵させる~~

現在の都市部でのプレッシャーやストレスの多い生活や仕事のなかで知らず知らずの内に身体や心は固まりがちです。
そんなこころや身体を自然なお酒やスウィーツでやわらげ、
生活のなかで気軽にマクロビオティック・自然な食と
発酵食品を取り入れ腸の中をぷくぷく発酵させて楽しく生きましょう!。

当日は、全量無農薬・手造りの生きた自然酒である寺田本家のお酒とマクロビオティックの料理をお酒のケアや醗酵のこと、料理との相性などを交えながらお話していきます。


11月20日
時間・・・11:00~15:00
料金・・・¥3800(料金に教室代、材料費、お酒の試飲を含みます。)
場所・・・カフェ ブルー
アクセス・・・
http://earth-market-place.co.jp/cafe_blue/cafe_blue.htm
持ち物・・・筆記用具
内容・・・・マクロの料理とスウィーツの教室。
      お酒、発酵のお話。
      試食・試飲

定員・・・・20名(7名以上で開催いたします)

講師・・・中島 ともゆき (ブラウンズフィールド ・ 寺田本家蔵人)
     南 智美    (クシマクロビオティックアカデミー講師)


お問い合わせ・ご予約 090-9868-5879 /中島(8:00~17:00までは蔵で酒造り中なので電話に出ることが出来ません。夕方17:00以降かメールのほうにお願いします)
           nakajimatomoyuki@k.vodafone.ne.jp

 

 

昨日からクシマクロビオティックアカデミーで、
Natural sweetsコースがスタートしました。

テーマは、秋冬を少し意識したメニューです。


Menu
・さつまいもと紅玉のアップルパイ
・フロランタン
・柿とプルーン餡の葛ながし



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