発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2008.06.17(Tue) 23:24
『自然酒から学ぶ。発酵の話・日本酒の楽しみ方』


内容・・・ほんもののお酒の話
発酵マクロビオティックの話
試飲3種:冷酒と熱燗
マクロビオティックによるおつまみ試食2品とスウィーツ


日時 8月2日(土)  12:00~15:00
定員 40名

料金 5250円
 
場所 Melissa  Organic Cafe (神谷町から徒歩3分)
         http://www.organic-melissa.com/


お申し込み     メリッサ    
            Tel   03-3587-1831
            Fax   03-6416-0319
            Mail   info@organic-melissa.com



メニュー:寺田本家のお酒3種:醍醐のしずく、香取90、五人娘 
      酒粕のディップ、全粒バゲットにそえて・・・
      旬野菜の玄米酒フリット
      白餡の梅葛流し、フルーツ添え



講師 なかじ・・・自然酒「寺田本家」蔵人・マクロビオティック料理家

   南 智美・・・クシマクロビオティックアカデミィ講師

 
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2008.06.16(Mon) 13:54
20080616135416
今日は大事な梅干し作りの日
一年分の梅干しが仕込めるとほっと一安心です。
ホントいい香りです。
梅干しと
梅酵素と
梅酒。
梅ってありがたいです。
 
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2008.06.09(Mon) 13:56
少し先ですが、お問い合わせいただいている方がたくさんいらっしゃいますので、
早めに告知させて頂きます。ありがとうございます


*************************************

マクロビオティック料理教室
   みなみ屋さん

お料理のちょっとしたポイントや日々の季節に合わせた生活の仕方などをお伝えできればと思います。ご興味のある方はぜひお気軽にお越しください。


7月のテーマ「夏野菜と甘酒を楽しむ!」


7月22日(火)・・・満員御礼となりました。ありがとうございました.  

23日(水)・・・満員御礼となりました。ありがとうございました。

各日 午前 10時~13時



場所・・・マクロビオティック教室
      「みなみ屋さん」
    ・JR成田線下総神崎駅より徒歩15分
    ・東関東自動車道 成田インターより車で20分

参加費・・4500円(材料費・試食含む)

持ち物・・エプロン・お手拭・筆記用具・MYどんぶり
     (教室は、全員参加型です!みなさんで一緒に作っていきます)

定員・・・5名 (少人数制)

講師・・・南 智征(寺田本家蔵人)
      南 智美(クシマクロビオティックアカデミィ講師)

メニュー・・玄米の炊き方
      甘酒の造り方
      グリル夏野菜のBBQソース丼
      冬瓜のスープ
      三五八漬け
      甘酒プリン


ご予約は、下記にてお願いします
  Mail・・・nakaji.minami@hotmail.co.jp
ご予約の際に(ご希望の日にち・名前・連絡先・交通手段・人数)をお知らせください

*お申し込みの際にお振込み方法をお伝えさせていただきます。3日前以降のキャンセルはご返金できかねます



千葉県香取郡神崎町神崎神宿247

    発酵マクロビオティック教室「みなみ屋さん」


 

 

2008.06.09(Mon) 12:51
DSC02283.jpg


房総のオーガニック市 「ナチュラルライフマーケット」へ出店してきました。

今回で2回目
房総の天然酵母パン屋やカフェ、マクロビオティックのお菓子屋さんなど
エコや自然をテーマに同じ方向性の作り手が集まる

『市』が好きです。
いろんな国々を旅して回って必ず見に行くのが
その国、その町の市・マーケット
どこに言っても町の中心に市が開かれ人が集い
その日に取れた野菜を売ったり、手作りのザルやカゴを売ったり
生活の雑貨が有り、軽食が食べれて
ちょっとお茶をしながら生活の雑多な井戸端話に花を咲かせる。

市に行くとその国のナマの顔が見れて楽しい。
いい町には必ずいい市があって、活気がある

市は地域のポンプのようなもので
そこに色んなエネルギーが集まる
モノを交換しあい
情報も行き交い、
生活のエネルギーや笑顔も集まる。
その中で色んなエネルギーの交換があって
それを各自持って帰ってまた日々の生活を充実させる
だから市に行くと元気になる

房総の仲間でこんな市が開けるのが楽しいです。
最近、千葉が盛り上がってます。

今回ぼくらは焼き菓子と玄米キッシュ、お酒にどぶろくを売りました。
完売御礼です

ありがとうございます。

DSC02285.jpg

 
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2008.06.07(Sat) 20:56
20080607205620
明日はお店屋さん
千葉は大多喜のハーブガーデンにて「ナチュラルマーケット」房総の作り手市

久しぶりの「みなみ屋さん」です
なので今日は二人でうんとこせ仕込み
夏野菜の酒かすキッシュに自家製漬け物、スウィーツもいっぱい。目玉は「梅干し全粒クッキー」
梅干しの香りがクッキーの香ばしさと絶妙のハーモニーです。
最近のヒット作なり 
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2008.06.02(Mon) 21:03
20080602210350
ツルツル素麺
素麺をツルツル食べるとノドから涼しい
素麺は喉ごしだ
ノドを通って流れてゆく快感

こんだけ長いととことんツルツル出来ます

北陸名産
大門素麺

 
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