発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2009.04.28(Tue) 17:04
明日は、以前お知らせしたcohakoでの「箱庭商店」です。
お天気よさそうです
ぜひみなさん、遊びにきてくださいね

詳しくは、
cohakoのブログにて・・・

駐車場が限られていますので、なるべくみなさん乗り合わせてきてくださーい


でわでわ、私達もこれからお菓子とお料理仕込みます♪

 
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1月からスタートしたスイーツクラス、今月最終日でした。
ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました。
みんな仲良し、笑いいっぱいのクラス本当に楽しかったです。

日々の生活に簡単に作れるお菓子をテーマに、レシピを作り、
たくさんの想いが詰まっていたので、

みなさんが、喜んでくださり、
お家でも作ってくださったこととても嬉しいです。

これからもこれらのスイーツが、
大切な人へ
かわいいお子さまへ
自分の為に
いろんな場面で役立ってくださること願ってます。

どうもありがとうございました
心から感謝をこめて・・



 
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2009.04.21(Tue) 17:50
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千葉で紅茶のお教室をしている紅茶やめいちゃんのお教室のお菓子をつくりました。
4月29日にcohakoのイベントでもご一緒するので、そんなご縁もあり。。。

めいちゃんのお教室でみんな幸せになりますよーにっと。。。

◇日本酒漬けドライフルーツマフィン
◇紅茶のサブレ

お味は、いかがだったかしらっと気になりますが、気持ちはいっぱい込めました♪


18日から御茶ノ水ガイアでなかじ君の本の写真を撮ってくださった寺澤さんの写真展始まってます。
私もその一週間、お菓子をお作りしております。
寺澤さんの写真本当に素敵です。ぜひこの期間にガイアへ
ちょっと疲れた方は、スイーツでも食べて行ってくださいな♪

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なかじ君の出版記念イベントもまだ空きがございます。
中島デコさん・寺田本家の社長とのトークかなりおもしろいと思います。
私も今から楽しみです♪

今週は、1月から始まった自宅スイーツ教室最終回になりました。
お教室のことは、また次回にのせます。
みなさんにお会いできること楽しみにしています。







 
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ベーシッククラス
毎月1回連続6回コース/27000円

日にち 5/26、6/30、7/21、8/18、9/29、10/27

心と身体が元気になるマクロビオティック基本のクラスです。生活にすぐ使える
基本的なお料理を中心に暮らしに根付く発酵食品も取り入れお伝えしていきます。

5月26 玄米をおいしく炊こう!・・・みそ汁・車麩かつ キャベツを添えて・みぞれソース・玉ねぎの梅酢漬け・切干大根・玄米ライスプティング

6月30 自家製梅干を漬けよう!・・・梅とナッツの香草ごはん、落とし梅のお吸い物、豆腐ハンバーグ、野菜の蒸し煮、豆腐マヨネーズ(プレーン・梅風味)、梅ジュレと小豆の炊いたん

7月21 ぷくぷく発酵!甘酒の作り方・・・麦入り玄米ご飯、コーン豆乳スープ、甘酒バーベキューソースのグリル野菜、三五八漬け、きんぴらごぼう、みそくるみ蒸しパン

8月18 夏野菜を楽しむ!夏を軽やかにのりきる・・・全粒そうめん、精進だしの取り方 (めんつゆ・ごまだれ)、玄米酒フリット、なしときゅうりのサラダ バルサミコソース、夏野菜の白和え、ホームメイドシリアル ソイラッシー

9月29 収穫の秋!秋野菜と小豆・・・小豆ごはん、冬瓜とふのりの白味噌スープ葛仕立て、ごま塩、ひじき煮、かぶら蒸し、玄米おはぎ(あんこ・ごま)

10月27 我が家の糠床!・・・糠漬けの海苔巻き、炒り玄米スープ、五目きんちゃく煮、小豆かぼちゃ、青菜のウォーターソテー、ぬかクッキー
  
*季節によって食材が揃わない場合は、メニューの変更がございますのでご了承ください。
*同内容、「あいりん堂」(成田)にても開催しております。
あいりん堂http://homepage3.nifty.com/airindo/


1Day発酵クラス・
毎月2回単発クラス/4500円
  日にち 5/20、21・6/17、18

わくわく、ぷくぷく発酵マクロのクラスです。毎月一つの発酵食品をテーマに作り方とその楽しみ方をお伝えします。みんなで発酵しよう!

5月20,21 春のお弁当と発酵食!・・・酒粕クリームのライスコロッケ、色々野菜のピクルス、甘い野菜と押し麦のミネストローネ、コールスロー、旬野菜のSOYマヨネーズ焼き、草もち

6月17,18 梅干しを楽しむ!・・・梅干のつけ方、紅しょうがのおいなりさん、梅のおすましにゅう麺、かぶステーキのあんかけ、梅ぬた和え、ホームメイドシリアル 梅ラッシー


場所…発酵の町・神崎町
    発酵マクロビオティック教室『みなみ屋さん』

・JR成田線下総神崎駅より徒歩20分(送迎有)
・東関東自動車道 成田インターより車で20分

時間…10:00~13:00
参加費…ベーシッククラス27,000円/6回コース(1回4500円食材費・試食含む)
      発酵クラス 4,500 円(単発クラス)

定員…5人(少人数制)

持ち物…エプロン・お手拭・筆記用具(教室は全員参加型です!みなさんで一緒に作っていきます)

講師…南 智征(寺田本家蔵人)
南 智美(クシマクロビオティクアカデミィ講師)

※お申し込みの際にお振込み方法をお伝えさせていただきます。お振込みが確認後、正式なお申し込となります。
お休みされた回は、ご返金できませんので。ご了承くださいませ。

ご予約はメールにてお願いします
Mail・・・nakaji.minami@hotmail.co.jp  
ご予約の際に(名前・連絡先・交通手段・人数)をおしらせください


289-0226
千葉県香取郡神崎町神崎神宿247
マクロビオティック教室『みなみ屋さん』
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/


 

 

GAIAでなかじ君の本の、出版記念&掲載おつまみと「寺田本家」のお酒を楽しむ会が行われます。
18日からは、本の写真を撮ってくださった寺澤太郎さんの写真展も行われます。寺澤さんの写真はとても素敵です。この機会にぜひGAIAへ足を運んでみてくださいね。
私もその期間、スイーツをちょこっと販売致します。
カフェでは、ナッツとドライフルーツのショコラケーキが食べられますよ。

ご興味のある方は、こちらのブログをご覧ください。

オーガニックブックスみみをすます書店

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GAIAみみをすます書店主催


■4/18(土)〜26(日)
 「寺田本家」蔵人・発酵マクロビオティック料理家なかじ著
『お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ』
 出版記念&掲載おつまみと「寺田本家」のお酒を楽しむ会
 〜寺澤太郎の掲載料理写真と「寺田本家」写真展併設〜
 http://mimiwosuma.exblog.jp/11229753/


 「日本酒は食中酒。しっかり食べながら楽しむお酒です。そうすれば、
飲む量も抑えられ、翌日の体調もずいぶん違います。お酒は、僕らが造
っているような本物のお酒を、ぜひ選んでください。おつまみは、旬の
野菜、海藻、穀物で、パパッとできるものや作りおきできるものを用意
しました」(なかじさん)


 冬は蔵人として働き、夏は発酵マクロビオティックを広める活動をし
ているなかじさん初のおつまみ本が出版されました(4 月1 日発売)。
それを記念して、本に掲載されているおつまみと「寺田本家」のお酒を
楽しむ会を開催します。


 25 日は、なかじさんが研修生として滞在していたブラウンズフィール
ドから中島デコさんが、26 日は「寺田本家」から寺田啓佐社長がかけつ
けてくださり、なかじさんとのトークをくりひろげてくれます。




●4月25日(土)17時半〜20時 なかじさんと中島デコさんのほろ酔いトーク
●4月26日(日)17時半〜20時 なかじさんと『寺田本家』社長の晩酌トーク


ナビゲーター:吉度日央里(オーガニック系編集者)
場所:みみをすますギャラリー(GAIA4 階)
参加費:各回4000 円(おつまみ付、お酒は別売り)、定員各回25 名


……… ……… ……… ……… ……… ……… ……… ………
(お申し込み)
みみをすます書店(佐々木・大内・山下)
Tel:03−3219−4865 E-mail:info@gaia-ochanomizu.co.jp
【ホームページ】 http://www.gaia-ochanomizu.co.jp
 
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2009.04.07(Tue) 16:49
みなみ屋さん出張教室ツアー!のお知らせです
DSC01566_20090407184155.jpg

名古屋・岐阜方面

5月8日(金)  名古屋 オーガニックごはんやさん花小路・・・2クラス              

               ・スウィーツクラス・・・14:30 - 17:30 みなみともみ
               ・発酵のお話と晩酌ごはんクラス・・・18:30 - 21:30なかじ

詳細   http://www.hanakouji.net/site/home.html花小路(ブラウンズフィールド出身のゆうまががんばる ご飯がしっかりうまいお店。お酒も飲めて様々な教室や音楽などイベント盛りだくさんの行くと元気の出るお店!彼女の作るスウィーツもおいしい!。名古屋方面のかたにはぜひお勧めのお店です)


5月9日(日) 岐阜 エンジョイカフェOHANA・・・1クラス
    
               ・発酵マクロビオティッククラス・・・15時~18時
                          なかじ・みなみともみ
詳細  http://cafeohana.exblog.jp/i7/OHANA
(オハナのごはんは、マクロビオティックをベースにしたヴィーガン料理です。すべての家族が笑顔で幸せになるように・・・心のこもったお料理です☆)
               
              
 
 

 

 
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