発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2009.06.27(Sat) 14:28
おもしろい商品を紹介でーす。
いただき物で、早く試してみたかったこの商品を使って、お昼ごはん作り!


塩漬けされた板状のお麩

結城名産「渡邉製麩店」
DSC00462.jpg


塩抜きした後、いろんな使い方ができるそうです。

揚げてチップスにしたり、

酢のものにしたり、

もちろん煮物にしたり、




そして、板状なので、ピザにも

DSC00459.jpg

DSC00461.jpg

家にあった、あまりものを合わせて
ピザパーティー♪

暑い日のランチ
大汗かきながら、いただきましたぁー


 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(18) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009年9月20日~23日
山梨県小淵沢で今年もマクロビオティックカンファレンスが行われます。

昨年は、念願のキッズクラスを担当させていただきましたが、今年は、なんとみなみ屋さんで参加させていただきます。
っということは、なかじ君と一緒にです。。。
そして、私達といえば、テーマは、もちろん発酵です!小淵沢を発酵してきまーす。


自然豊かで、空気が気持ちの良いこの地に身をおくと、それだけで、心も身体も開放され、

そして、大自然に包まれると、人は自然のごくごく一部なのだということを実感します。


マクロビオティックカンファレンスの詳細は、こちらに載っています。


マクロビオティック界で活躍されている先生方が全国から勢ぞろいし、そしてどの授業も受けられるなんて!こんなチャンスは、そうそうありません。
おいしいお料理もついていて、なんと言っても久司道夫先生の講義が聞ける機会もとても貴重です。
きっと、素敵なエッセンスをたくさんいただけることでしょう。

カンファレンスでお会いしましょう♪




 
Trackback(0) Comment(13) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.06.20(Sat) 19:39
梅仕事どんどこ・どんどこ始めてます。

あまーい香りに癒されながら



庭の1本の梅の木も去年より実が増え、ちょっと大きくなっている気がします。
そんな些細なことだけど、とても嬉しいです。

DSC00415.jpg


梅干しに
DSC00426.jpg


梅酒に
梅酒

梅酵素も仕込みました。

梅仕事、赤しそを入れた後、3日間土用干しをする作業がとても好きなので、
今から待ち遠しいです。

今年も梅干しクラスを行ったので、参加くださったみなさんもきっと今頃梅干しをつけているんだろうな~っと。。。

梅干しの効用
・血液の酸化を中和してくれ、疲労回復に抜群
・殺菌力
・食力不振の改善・食べたものの消化にも役立つ
・整腸作用
・食あたりに効く
・二日酔いに効く
などなどもうあげたらきりがないくらい梅干しは、万能です!

今年からでも、梅干し漬けませんか?



 
Trackback(0) Comment(1) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.06.18(Thu) 22:06
BSジャパン (BSデジタル放送 7チャンネル)で、明日6月19日放送されます。

神崎発酵の里

DSC00414.jpg

神崎が楽しく・わくわく発酵し始めています!




 
Trackback(0) Comment(1) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.06.10(Wed) 22:12
DSC00372.jpg
田植えも無事終わり、稲は、元気に育ってます。
家から田んぼまでは、車で7・8分
彼の仕事が終わり、夕方毎日様子を見に行くのが日課です。

元気~
大きくなったね~
などなど話かけながら、


DSC00374.jpg

時には、彼は、稲に唄を唄ってあげながら・・・


私達は、手植えなので、稲と稲の間隔は、充分とり、植えた本数も一本植えです。
稲が、のびのび育つように。そのお米を食べて私達も、のーびのび生活できますようにと。。






 
Trackback(0) Comment(7) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.06.05(Fri) 22:43
明日から、林檎の木で「夏のもちもの展」のイベント始まります。


みなみ屋さんのお菓子・ケーキも2日間、仲間に入れてもらってまーす。

おいしい・おいしい紅茶やめいちゃんの紅茶と共にケーキを食べに来てくださいな



みなさんにとって素敵な休日になりますように



 
Trackback(0) Comment(15) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.06.03(Wed) 15:39
今月発売の自休自足の
「自家製野菜とれたてレシピ」のテーマで取材して頂きました。

DSC00335.jpg


昨日植えた、コリアンダー・かぼちゃ・かぶ・コリアンダー・ごま・大豆などなど
どんどん元気に育ってね~




 
Trackback(0) Comment(17) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2009 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。