発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2009.09.30(Wed) 23:21
20090930232109
20090930232108
稲刈り

サクッサクッ
サクッサクッ

秋の秋刀魚雲の下
我が家の稲刈りやぁ


周りの他の田んぼに比べてうちの稲は背が低くて一束も少なめだが一粒からこんなにもなってくれたのだから
それだけで
ただただ、ありがたいです

太陽の光と大地の力を凝縮したお米


これで今年も一年、ご飯が食べれる


この実感がなんとも言えない安心感が有ります

ありがとうございます 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(20) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.09.19(Sat) 21:49
DSC00582.jpg

やっと土用干しできましたぁー

晴れの日をねらっていたけど、干すタイミングがなくやっと干せました。
今年は、夏もいつきたのかしら?って感じだったので、
このまま寒くなってしまったらどうしようっといつもそわそわしていたので、
ほっとひと安心

去年の梅も2度干ししましたよ。
通りすがりにぽいっとお口に梅を
う~ん、おいしい

無農薬の梅に海の精の塩
ぜいたく!


今日は、梅酢と梅酵素も瓶詰めしたりと
今年の梅仕事を終えました



明日からは、小淵沢へマクロビオティックサマーカンファレンスに行ってきます。
今年は、みなみ屋さんで出没です。

小淵沢で元気にプクプク発酵してきますね~



 
Trackback(0) Comment(13) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.09.18(Fri) 19:56

20090918195612


稲穂とバッタの親子ですが子供のころはバッタの種類まで全部言えたのにいくら考えてもなにバッタか出てきませんでした。

何バッタでしたっけ?


うちの田んぼは森のように色んな虫が飛び交ってます。

そして
最近は外出もせず毎日朝から晩まで二人で壁塗りです。
珪藻土です
塗りまくってます


そうそう、我が家のキッチン改装中なのです

今日も塗りまくってます


20090918195614

 
Trackback(0) Comment(2) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.09.08(Tue) 17:58
20090908175844


20090908175842
先日、飛騨高山の自然食品店「マクロビオティックおかあさん」のご案内で富山の五箇山へ

ここは大好きな唄の一つである「こきりこ節」の村

地元の方に披露して頂いた

日本各地に伝わる郷土芸能は演者と観客をつなげ、現代の日本人の奥底にしまわれた原始日本人的身体感覚をわずかに思い出させてくれる 
Trackback(0) Comment(14) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.09.02(Wed) 10:29
先日、千葉はとても強く大きな台風がきました。

台風や強風がくるとやはり気になるのは、稲です。
今、やっと実をつけてくれたのに、この台風で倒れてしまったら・・・・・・・


台風あけの昨日、仕事帰りに田んぼを見にいくと、
稲は、なんとか倒れずにがんばってくれていました。
少し斜めになっても倒れずに食い縛って耐えたような感じで
その姿は、とても力強く

「みんなよくがんばったね~」っと声をかけずには、いられなかったです。


私達の田んぼまでの道のり、他の田んぼを見るとぐったりと稲が倒れてしまっているところも多く、
どこの田んぼも同じだけ雨も風もあたっているのに、
この違いは、なぜでしょう

そして、もうすでに稲狩りを終えている田んぼも数多く見受けられます。
多分、台風が来る前に刈ってしまうのでしょう。
スピードが速い世の中、気がつくと、いろんなことが年々早く行われていっているように感じます。

生命力強い稲なら台風ごときでは倒れず、台風を経験してもっと強くたくましく育っていくように思いますが。


台風でもなんとか倒れずにいた稲を見たとき、
なんか大きな確信を心で感じ、
いままでで一番お米作りを始めてよかったな~っと実感した瞬間でした。

 
Trackback(0) Comment(14) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2009.09.01(Tue) 09:51
20090901095147
砂浴合宿へ行って来ました!

毎年恒例のデトックスな三日間。これに僕は毎回「穴掘り要員」としてお手伝い参加です。

ご指導下さるのはマクロビオティック望診法の指導者山村先生。
お料理はリマクッキングスクールの尾形先生。三日間じっくり砂浴でデトックスしながらお二人の指導とお話を伺える贅沢な時間です
改めて勉強になりました。
日々修行ですね 
Trackback(0) Comment(39) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2009 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。