発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 


One Peaceful World

DSC01124.jpg

今年の久司先生の講演会のお知らせです。

今、久司先生が感じ、お考えになる

健康医療
自然調和
世界平和
人類愛へとつながっていくマクロビオティック
激動する時代の変化とともに様々な問題が浮上する中、健康的かつ、幸福な生活について
直接お話が聞ける貴重な機会です。


◇6月1日から受付が開始されていますので、お早めにお申込みください
詳しくは、こちら


 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(1) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2010.06.29(Tue) 22:34
今夜は、主人と晩酌しながら
おいしいご飯とたわいもない会話がつづく


時間がたつにつれて私達のマシンガントークは繰り広げられる
宇宙が・・・
魂が・・・
精神、心・・・・

そこにだれか聞いている人がいたら
「なにこの人達は、真剣に討論し合っているんだろう」っとびっくりするだろう



でも、今日またひとつ大切なものに気がつく
それは、幸せに生きるための一つのカギな気がする


今度お話しますね














 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2010.06.24(Thu) 21:59
home 温々とあいりん堂の6月の料理教室
ご参加くださったみなさん、どうもありがとうございました。

home 温々では、大きなテーブルを囲んでみんなでお料理
海苔巻きやおはぎ作り楽しそうでしたね。
一番バッターで、一番大きいおはぎを作ったのは、私です。。。すみません
海苔巻き作りの時は、生徒さんの中に、海苔巻き先生がいらして、私は助かっちゃいました(笑)

温々の教室は、3回コースと前に書きましたが、一回だけのご参加もOKみたいです。
次回は、7月15日

メニューは、
・炒りアーモンドとフレッシュハーブのライスサラダ
・とうもろこしスープ
・無水鍋の焼き野菜
・さっぱりしそうめ風味のキンピラ
・たたききゅうりのアチャラ漬け
・ふわふわ蒸しパン

DSC01106.jpg




そして、今日は、あいりん堂の教室でした。
毎年、参加してくれる皆さん、本当にありがとうございます。
そして、みなさんにお会いできるとほっとし、わぁーっと嬉しさがこみあげてきます。
そんな想いもあらわにできないほど、
授業前の準備あわただしいです。。。。。
本当は、もっとお話したいのにーっという気持ちをぐっとおさえて
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ
パタパタ・パタパタ動き回ってます。
でもあれじゃいかんですね。
本当は、授業前に、一呼吸おきたいのにね。
来月、もう少し考えなきゃです。

今年は、若い方の参加がたくさんですね。
みなさん、熱心で、仲良しで、手伝ってくれたり、助けてくれたり、どうもありがとう
一緒にいっぱいお話して、前に進んでいきたいです。


あいりん堂6月

さてさて、来月は、どんなお料理をつくりましょうか
まだメニューは、決まってません。。。。
でもテーマは、「夏野菜でこころと体を涼やかに保つ」です。


みなさんまたお顔をみせにきてくださいね。
みなさんを思ってレシピ作りに励みますよ~

そうそう、梅干しつけたよ~の報告もぜひしてくださいね。

みなさんとのご縁に感謝です
ありがとうございます







 
Trackback(0) Comment(17) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2010.06.20(Sun) 19:22
DSC01113.jpg

今年は、庭の梅はお休みらしく、あまり実をつけないでゆっくりしてます

さてさて、今年の梅はどうしようっと思っていたら、
いつもいつもお世話になりっぱなしの自然塾の鈴木さんに
またまた梅をわけて頂きました。いつもありがとうございます


うめ仕事は、大好きです
なんでこんなに幸せになるのでしょう
これから、少し熟してきたら漬けていきます


明日は、夏至
一年で一番、日がながく、
夏至の日の朝日はエネルギーが高い

明日は、早起きして朝日を浴びよう!







 
Trackback(0) Comment(31) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

DSC01108.jpg

「みなみ屋さんの晩酌Cooking Live」

おいしいお酒を飲みながら、みなみ屋さんのCooking&トークLIVE
みなみ屋さんの発酵晩酌ごはんを食べながら、寺田本家のお酒を楽しむ夏の一夜
料理のレシピや、作り方のコツなどもお伝えします。
当日は、寺田本家のお酒を多数ご用意してお待ちしております。



日時  7月10日(土)
     17:30~20:00(OPEN 17:00)
場所  CAFE BLUE
    千葉市中央区弁天1-30-10  ゴールデンマンション1F
    (千葉駅北口 徒歩6分)
定員  20名
参加費 4,800円(お酒は、別途料金となります)
お料理
  料理7品 +スイーツ
  食前日本酒付き

*当日は、お帰りの際お酒も購入できます

締め切り 7月3日
      その後のキャンセルは、材料など手配の都合上、半額料金を頂戴いたしますので、予めご了承下さい。

お問い合わせ
 CAFE BLUE
  043-285-6308
カフェ ブルー 

 

DSC00583.jpg

あいりん堂での教室案内を載せますね。
今年こそ、梅干しつけましょう♪



マクロビ・クッキングの会主催「料理教室」
講師は、みなみ屋さん なかじと智美先生です。

【日程】 6月24日(木)

【今回のテーマ 梅 】 

そろそろ入梅です。 梅雨とは、果実が良く熟れる頃、 そう、マクロ美の万能薬 梅 の収穫期です。

マクロ美の基礎を大切にし、また中級者・上級者の方にも新しい発見があり、
陰陽五行をベースに毎日の献立に幅と深さ拡がります。
もちろん、初心者のかたも安心、楽しくてわかりやすい教室です。

【開催場所とメニュー】

日時 6月24日(木) 10~13時 
場所 成田市中央公民館 定員 20名  
会費 4,300円
お申込み締め切り 6月21日(月)

当日は、『自然農法の小梅』を使って「梅干し作り」が体験できます。(とってもお得!)

○ 自家製梅酢と紅しょうがで作る形抜きちらし寿司
○ 落とし梅の湯葉入りスーラータン
○ 精進だしで煮た高野豆腐のカツフライ
○ 自家製紅しょうが
○ 梅干しクッキー
○ 梅干のつけ方

梅を漬けると梅酢が作れます。梅酢の効能とレシピも学び実践できます。また梅を使った手当法(梅醤番茶・梅肉エキス・梅の黒焼きなど)も、知っていると便利で実生活お役立ちです。

【お問合わせ・お申込み】

お申込みが多数の場合は、全コースをお申込み頂いた方を優先となります。参加費のお支払いは毎回ごとでけっこうです。一回だけトライしてみたい という方も歓迎致します。 どうぞ、お気軽にお問合わせ下さい!

お申し込みはお早めに マクロビ・クッキングの会 事務局(あいりん堂内)
電話 0476-29-6153 Eメール airindo@nifty.com

6月24日(木)・7月22日(木)・8月27日(金)・9月23日(木)・10月28日(木)

 

 

6月5日、田植え無事終了しました。
この一週間晴天続きだったのに、前日から急に雨が降り出し、
当日の予報も雨マークが。。。。。。

晴れますようにっと願って、当日の朝は、くもり
今年は、たくさんの方が田植えにきてくれるので、天候を心配しながらも
どこかで「大丈夫!」っと確信もしながら

時間になり、ぞくぞくとみなさん集まってくださり、約30名の方々で
田植えスタート

まずは、苗取りから

DSC01076_20100606054221.jpg

DSC01086.jpg

お子さんもたくさん、きてくれ、
ザリガニやかえるを取って楽しそうでした
もちろん、田植えも手伝ってくれましたよ

DSC01094.jpg


これだけ人数がいると、予定よりもかなり早く終わり、
みなさんもう少し植えれる体力が余っていたようでしたね

っで、天候はというと、ありがたいことに
作業中は曇っていて、たまにポツポツと雨が降ってきたけど、
かえって、暑すぎなくてよかったとの声も

不思議なことに、同じ時間、数メートル離れた神崎の駅では、どしゃぶりだったと聞いた。
私達の田んぼは、守られていたのかしら
たぶん、みなさんのいいエネルギーで大きなバリアーがかかっていたのかなぁーなんて・・・


DSC01092.jpg

お昼すぎには、作業も終わり
お腹もすいたところで、
ポトラック

ご飯を食べるときには、空は真っ青
お日様も出てきて、晴天

みなさん、おいしいご飯をありがとう
ごちそうさまでした。

この楽しいエネルギーが稲にも伝わり、
どんどん元気に大きく育ってくれることと思います。



DSC01099_20100606054428.jpg

DSC01098.jpg

今回、ご縁をいただいたみなさま
またお会いできる日を楽しみにしてます


どうもありがとうございました




 
Trackback(0) Comment(16) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2010.06.03(Thu) 22:07
DSC01073.jpg
苗は、すくすく育ち、
今、12~13cmくらい

今日は、朝から夕方までずーっと田植えの準備
なんとか明後日の田植えに間に合いそう
よかった・・・
ホっと肩の荷がおりた。。。

当日は、たぁーくさんの方が田植えにきてくれる。
お天気もよさそうだし、
今からとってもたのしみでわくわく・わくわく


明日も、仕事の前に苗を束ねてから行かなくっちゃ
てなわけで、もう寝ます。

田植えに来てくれるみなさん、
お気をつけてきてくださいね。

お待ちしております








 
Trackback(0) Comment(15) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2010 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。