発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.01.28(Sat) 08:45

明けましておめでとうございます。
今年が皆々様にとって幸多いめでたい年となりますようお祈りいたします。

南家では、年明けにめでたいことが重なりました。

まずは、一つ
なかじの『酒粕のおいしいレシピ』が重版となり、先日更に3刷り目となりました。
これも皆さまとのご縁を頂いたおかげです。
ありがとうございます。

そして一つ

1月17日。我が家に元気な赤ちゃんが生まれました。
3100gでするっポンと生まれました。
名前は『ひふみ』と名付けました。

生まれた日は、三人でずっと一緒にいました。
嬉しいです。


ひふみ。
生まれて来てくれてありがとう
この世のこの時代
私達のもとに生まれて来てくれたあなたの想いに感謝します

あなたとふれあえることが嬉しいです。
一緒に、世界中を旅しよう
一緒に、この世を遊びたおそう。

生まれて来てくれてありがとう
この世で
あなた会えて嬉しいです。

ありがとう

 
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