発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.05.19(Sat) 23:48
おすすめ動画!

割烹着~ず
沖縄に移住したお母さんたちのメッセージ
聞いてみて下さい。


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DKQlL6QWmjs 
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2012.05.17(Thu) 22:19
この世にどんなことが起ころうと
どんな時にもいつも楽々悠々息しつづけよう。
そしてこの心ができた瞬間から、
小鳥は楽しくさえずり、
花は嬉しそうに咲き、
風は爽やかに吹きすぎる。

野口晴哉

これは野口整体を開いた野口晴哉氏の言葉ですが
今までの自分の人生に置いても
大切にしてきた意識の一つです。
3.11以降。まさか野口晴哉自身、
悠々と息など出来ない日が来るとは
予想だにしなかったでしょう。

しかし、
それでも悠々と息をしつづけよう。
と新たに思う。

常に柔らかにいる為に
常によく動ける為に

今、目の前を唯、見る為に
今、この心を唯、感じる為に

この世の流れの本質をつかむ為に
自分の内面への感覚を研ぎすます為に

自分と家族のために

悠々と息をしよう。
そしてすっくと立って
悠々と歩いて行こう。

 
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