発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.06.22(Fri) 14:00
今回は、みなさまにお知らせです。

先日、パソコンがウイルスにやられてしまい、
使っていたメールアドレスが使えなくなってしまいました。
なので、今後ご連絡をいただけるようであれば、ホームページのお問い合わせの方にご連絡をお願いします。
本当なら、みなさまに新しいメールアドレスをお知らさせていただくところですが、
いままでご縁あった方々のメールアドレスももう見ることができないのです。。。。


みなさまもお気をつけてくださいませ。

ちなみに6月18日以降のメールは、見れてませんので、
ご連絡をお送り頂いた方は、
再度ご連絡いただけますようお願い致します。

これからもみなさんとのご縁がつながっていきますよーに

みなみ屋さんHP


 
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2012.06.15(Fri) 11:09


「にわのわ」
アート&クラフトフェア・チバ

2012・6・23
10:00ー17:00

会場 DIC川村記念美術館 庭園

詳細はこちら


とっても楽しそうなイベントです。
私たちも遊びにいきまーす。
会場でお会いしましょうね♪




 
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2012.06.10(Sun) 21:28


「うかたま」でてますよー。
今回のテーマ、「食べて体を調える」です。

うちのだんなさん、腸美人になる「米と豆の発酵定食」
担当してます。

腸美人、なりたいですねー。
ぜひぜひみんなでなりましょう!

今回のメニューで、私の個人的な味評価からすると
「酒粕納豆醤のうま味汁」
美味しかったよー。ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
トマトも使ってるからこれから暑い日などにぜひ!

そして、我が家で最近というか結構前からはまっているのが、
豆乳ヨーグルト。

これかなりはまります。
食べ過ぎ注意です。
こちらもおすすめですよ。





 
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2012.06.08(Fri) 20:20




こんにちは♪ご無沙汰してます。
南家では田植えが終わりました。
そして、これから夏にかけてまた、新しい本の制作へ入ります。
先ずはなかじが酒粕のおかずレシピ本を。
そして今年はなんと南智美ソロデビュー企画もあり!!(^_^)/~
こちらはまだ企画段階ですので決まり次第ご報告しますね。
今週は、我が家でなかじ本の撮影でした。
 
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2012.06.02(Sat) 19:37
ブラウンズフィールドでの宿泊型発酵クラスのお知らせ来週末です。


ブラウンズフィールド

以下抜粋です。

日本の発酵食文化の元となった「麹」をテーマに、マクロビオティック発酵料理人『なかじ』からじっくり発酵料理作り方と発酵のお話しをしていただきます。
初日に甘酒を仕込み、できあがった甘酒を使って、コチジャンや甜麺醤、塩納豆などの調味料や発酵食品をみんなで作り、その調味料を使った料理をします。

夜は、寺田本家のお酒を楽しみながら、麹をテーマに発酵のこと、発酵のある暮らしのこと、身体・心の関係などをゆっくり掘り下げて学ぶ事ができる贅沢な2日間です。

なかじと一緒に料理をしながら「微生物とともに生きる発酵ライフ」を自然に囲まれた慈慈の邸で体感していただければ幸いです。

・日時  2012年6月9日(土)~6月10日(日)
・場所  慈慈の邸(ブラウンズフィールドより徒歩3分)
・集合時間  6月9日 14時30分
・送迎  外房線 長者町駅 14時15分
(東京からのアクセス例 東京駅13時発わかしお11号安房鴨川行に乗り上総一ノ宮で外房線に乗り換えて3つ目が長者町駅)
・ 参加費 3万円 (送迎 1泊2食 2回の料理教室 ヨガワークショップ ライステラス飲食券500円分 込み) (酒代は各自の負担となります)
・ 定員 15名
・ スケジュール
9日
14:15  長者町駅にお迎え
14時半 慈慈の邸 到着 受付
15時~ Tea Time オリエンテーション
16時~ なかじ料理クラス 1
18時~ 夕食
19時~ お話し会 (ナビゲーター中島デコ)

10日
7時~ 朝ヨガ
8時~スペシャルドリンク
8時半~ なかじ料理クラス 2
10時半~  ブランチ(試食)
11時半~ シェアリング
12時半  解散
13時~ 各自カフェ「ライステラス」で食事または、TeaTime
14時半 長者町駅に向けて送迎

・持ち物 エプロン 三角巾 洗面道具 動きやすい服装(ヨガ用) 着脱しやすい靴


★申し込みお問い合わせ先
電話0470-62-5401
e-mail info@jijinoie.com 慈慈の邸 岡田美保
HP  www.jijinoie.com
 
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