発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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「酒粕おやつ」の本をご購入頂きました皆様、どうもありがとうございます。
 
「これ、作りましたよ」
「美味しくできましたぁ」っと嬉しいお声をたくさん頂きまして、ありがとうございます。
著者として最高の喜びです。

そんな中、大変申し訳ありませんが、
本の中のレシピに誤りがあることがわかり今回ご報告させていだだきます。

p81 酒粕にんじんケーキ
メープルシロップ 大さじ3と1/2強(75g)→大さじ5(105g) ・・・75ml

p82 酒粕とアーモンドのガトーショコラ 
メープルシロップ 大さじ3と1/2強(75g)→大さじ5(105g) ・・・75ml

大変申し訳ありませんでした。
どうぞご訂正のほど、宜しくお願い致します。


南 智美




 
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2013年1月20日(日)・21日(月)
千葉県神崎町で全国発酵食品サミットが開催されます。

東京農大名誉教授 小泉武夫さんの基調講演、
全国の発酵による町おこし、
神崎における発酵食つくりの紹介
パネルディスカッションには、なかじも参加します。

他、発酵物産市や料理教室も開かれます。
そして、ウエダ家さんの座談会(次世代の食環境は自然発酵がつくる!)も行われます。
っと盛りだくさんのイベントです。

お日にち迫ってます。
まだ申し込み可能だと聞いておりますよ。
私もこれから申し込みまーす。

発酵サミットであいましょう!

詳細はこちら☆
 

 

2013.01.11(Fri) 21:20
1月発売「veggy]のおやつ特集

IMG_4284_convert_20130111153856.jpg

「酒粕と甘酒のおやつ」のレシピを紹介させて頂きました。

■酒粕豆腐クリームのフルーツタルトレット・・これからは苺で作ったら、おいしいし簡単ですね。

■酒粕ディップのクラッカーサンドアイス・・我が家の冷凍庫にいつもストックされています(笑)

■甘酒れもんスコーン・・サックサクですよ〜。

■甘酒みそマフィン・・お味噌の味が口の中でふわっと広がって、そしてしっとり。

お菓子たち素敵に撮って頂きました。
それにひきかえ、私のプロフィール写真・・
ひふみをおぶって、エプロンもよれよれで必死だったのがみえみえです(笑)
全て学びですね〜

それらももろもろ含め、ご覧になって頂けると嬉しいです。


IMG_4285_convert_20130111153820.jpg

 
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明けましておめでとうございます

2013年 みなみ屋さんは、次なるステージに向かって歩いていきます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

皆々様に益々の目出度きご縁が山の様に巡ってきますようにお祈りいたします。

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