発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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6月〜7月の料理教室の日程をお知らせ致します。

6月から成田あいりん堂での教室を再開致します。
今年から家族3人でにぎやかに教室させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

7月は北海道へと出張です。北海道の皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。

ありがとうございます。

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6月14日(金) 成田あいりん堂 みなみ屋さん発酵料理教室

menu: 酒粕クリームリゾットのパプリカ詰めオーブン焼き
    初夏のリーフとライ麦のパンサラダ・豆乳ヨーグルトタルタルソース
    バナナ・小松菜豆乳ヨーグルトシェイク
    豆乳ヨーグルトパンケーキ・ヨーグルトディップを添えて
   ・酒粕のお話
   ・豆乳ヨーグルトの作り方・お話
   ・体の使い方のお話

   *豆乳ヨーグルトの種菌お裾分けします。
  *終了致しました。ご参加下さいました皆様ありがとうございました。


7月12日(金) 成田あいりん堂 みなみ屋さん発酵料理教室 満員御礼 ありがとうございます

menu: 酒粕酵母のサラダピザ・豆乳ヨーグルトソース
    豆乳ヨーグルトときゅうりとハーブスープ
    ズッキーニの豆乳ヨーグルト煮
    酒粕チョコアイスクリーム


時間 11:00〜14:00
場所 成田市並木町221ー122 ガーデンビオン
講師 なかじ(南 智征)・南 智美
受講料 3900円
定員 15名

詳細、予約受付…あいりん堂


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7月6日(土) 北海道札幌「知恵の木」 
なかじ…発酵料理クラス 満員御礼 ありがとうございます

menu:


時間:11:00〜14:30
受講料:6000円
定員:20名

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7月7日(日) 北海道札幌「知恵の木」
南智美…発酵マクロビオティックスウィーツクラス 満員御礼 ありがとうございます

menu: ねっとり濃厚 酒粕ベイクドケーキ
しっとり・コク旨 甘酒みそマフィン
梅干しとさくらの甘酸っぱクッキー
自家製豆乳ヨーグルト 発酵ディップと共に
焼きおにぎり 万能酒粕ディップのせ
即席酒粕みそ汁  

時間:10:30〜13:30
受講料:6000円
定員:20名                 

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なかじ…おはなし会「発酵する生き方」

時間:14:00〜15:00
受講料:2000円
定員:20名
    
詳細受付…知恵の木

 
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2013.05.08(Wed) 07:53
5月の料理教室のお知らせです。

長野県安曇野の素敵なオーガニックコミュニティ「シャロムヒュッテ」で
料理教室を企画して頂きました。
当日は久しぶり家族3人で教室を致します。

皆様にお会い出来る事を楽しみにしております。

なかじ&南智美

以下転載

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千葉県神崎町の自然酒の酒蔵、寺田本家の蔵人であり料理研究家でもある、
「なかじ」さん。
クシマクロビオティックアカデミィの講師であり、スイーツ開発も手がける、「南 智美」さん。

そんなスペシャルゲストお二人+おこちゃま、
「みなみ屋さん」ご家族をお招きして、シャロムレストランにて、
料理教室が実現する運びとなりました。

当日は、酒粕と自家製培養の豆乳ヨーグルトを使ったお料理とスイーツを、発酵のお話とともにお二人のデモンストレーション。

レストラン内にお子様の遊べるスペースを設けるので、子育て中のお母さんもぜひご参加ください。


5月24日(金)
10:00〜11:30「 デモ&発酵のお話」
11:30〜ランチの会食

定員20名様

お一人様 2,500 円
料金の中に、参加費、ランチ+デザート、ドリンク一杯が含まれます。

会場は15分前からオープンいたします。
お早めのご来店をお願いいたします。
       
みなみ屋さんHP
http://minamiyasun.jimdo.com/

ご予約&お問い合わせ 0263-83-6245  シャロムレストラン

(お子様お連れの場合はその旨お伝えください) 

 

 
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