発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2013.07.31(Wed) 09:30
「暮らし上手の美味しい使いきり」 エイ出版社

DSC01968_convert_20130731092619.jpg


我が家の使い切り術・レシピをご紹介していただいてます。


甘酒を使った夏野菜の漬け物(大好評でした!)

夏のお日様を使って干し野菜を作れば、はりはり漬けも美味しさアップです。

暑い日には、さっぱりしたピクルスが食欲をそそります。


ぜひぜひお試しください。

DSC01969_convert_20130731092402.jpg

本屋さんにて好評発売中です。


 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2013.07.19(Fri) 21:06
8月の成田 あいりん堂の教室のお知らせです。

テーマ「麹と甘酒」

日時 8月9日(金)11:00〜14:00

定員 15名

メニュー
・甘酒の作り方
・甘酒ドリンク
・甘麹のジャジャ麺
・甘酒と玄米粕のこく旨ソース
・夏野菜の甘麹漬け 3種
・甘酒寒天
*無圧玄米の炊き方をお伝え致します。

受講料 3900円

場所 ガーデンビオン ヤワタホーム(成田)

講師 南 智征(なかじ)
   南 智美

お問い合わせ
あいりん堂


 

 

2013.07.18(Thu) 09:04
お友達が素敵なcafeをopenされました。

彼女は紅茶やさんを開くことを夢見て、現実にしました。

お店を作るって大変なことです。
その背景も少し感じていたから、
出来上がったお店をみたらなんだか胸が詰まって涙がでそうになっちゃいました。

「オープンおめでとう、めいちゃん」

白い壁のシンプルなお店。
これからきっとめいちゃん色に彩られていくんだろうなー。
楽しみです。


お近くにこられた際は、ぜひ♪
紅茶と食と台所 糸



 
Trackback(0) Comment(2) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2013.07.13(Sat) 05:39
IMG_5005_convert_20130713052009.jpg

7月発売のオレンジページ
日本縦断 おうちごはん応援隊 vol.47 in大分

にて大分出身の主人が干し椎茸の取材をさせて頂きました。

IMG_5010_convert_20130711131542.jpg

干し椎茸をつかったお料理2品ご紹介させていただいています。
大分産の椎茸は、肉厚で旨味たっぷりでとってもおいしかったです。
あまりにも美味しくてそれ以来、我が家では椎茸煮を常備しています。
どんこずし、おいしいです。ぜひお試しくださいませ。


もう一件、お知らせです。
第一三共株式会社 eヘルシーカレンダーにてエンジョイヘルシーライフページにて
「酒粕おやつ」の取材をのせて頂きました。
こちらもお時間がある時にでも覗いてみて頂けるとうれしいです。

エンジョイエルシーライフ




 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2013.07.11(Thu) 13:59
こんにちは
今回は、おすすめな本と化粧品のご紹介です。

カイロプラクターであり、人気のブログ「アンチエイジングの鬼」を書かれている
勝田小百合さんが2冊の本を出版されました。
ナチュラルにアンチエイジングする方法は、とっても興味深いです。
ブログでも勝田さんのとことん調べあげた情報はとても勉強になります。
ご興味のある方は、ご覧くださいませ。

IMG_4880_convert_20130711131404.jpg

IMG_5003_convert_20130711131930.jpg


そして、勝田さんは、国産オーガニックコスメブランド
「アムリターラ」をプロデュースされているのです。

私も愛用しているのですが、
初めてアムリターラの化粧品を使った時は、その使い心地のよさと上品な香りにびっくりしました。
アムリターラを使いだしたら、お化粧をするのが楽しみになってしまったくらいです。

ご紹介が遅れてしまいましたが、
すでに好評発売されている
植物性の原料とはちみつで作られた(ピュア トリートメントリップグロス)やチークも仲間入りしました。
こちらもとってもお気に入りです。


DSC01783_convert_20130419105115.jpg

IMG_4935_convert_20130711131507.jpg

お店は、表参道にあります。
ネットでも購入可能ですよ。
アムリターラ


 
Trackback(0) Comment(2) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2013 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。