発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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なかじさん-麹ws1_convert_20130830080933


9月14・15・16日・・・千葉鴨川 麹作りのワークショップ

鴨川地球生活楽校にて、2泊3日の麹作りワークショップ
 
一緒に生活をともにしながら3日間、どっぷり麹作りを学びます。
お米の蒸しから始まり、種きり、保温、培養のコツまで。3日間鴨川の自然のなかで、実際に麹を作りながら、発酵の事をまなぶ貴重なワークショップです。
内容は、麹作り、発酵料理教室、ボディーワークまで、充実の内容です。

「発酵を麹作りから極めたい!」
というかたは是非ご参加ください。

詳細


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9月24日・・・高松「無可有庵」

詳細は後日お知らせいたします。


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9月27日・・・京都「スコップ&ホー」 なかじの発酵教室・発酵のお話会


「微生物とともに生きる ぷくぷく発酵ライフ入門」

◆日時:9月27日(金)   

◆場所:スコップアンドホー(京都市左京区北白川別当町13)
    ※京都駅より市バス⑤系統乗車「北白川校前」徒歩1分

詳細


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9月28日・・・三重亀山市「Jikonka」


発酵料理人なかじさんに学ぶ 日本の食の知恵 生きる知恵19, August. 2013
Place
千葉の発酵の里神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの蔵人頭であり、
発酵研究家であり、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えし、
お昼ごはんの会とお話会を開催します。

一部・「糀をつかった発酵料理のお昼ごはん」
糀や酒粕や自然農の野菜・あらいぶきっちんさんの豆腐・海藻など
を使った季節のお料理をお楽しみいただけます。
一品一品なかじさんが説明して下さいます。

時間 12:00~(1時間半程度)
会費 3500円
定員 14名様


二部・「こころとからだを元気に楽しくわくわくさせる発酵のお話会」
なかじさんより、発酵食に学ぶ知恵を発酵料理のデモンストレーション
をまじえお話していただきます。試食もあります。

時間 14:00~(1時間半程度)
会費 2000円(1ドリンク付)
定員 20名様

(jikonkaのHPを転載させていただいております。)
jikonka


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9月29日・・・名古屋「空色勾玉」なかじの発酵料理教室

醗酵料理人なかじさんに学ぶ
日本の昔からの食の知恵「醗酵食」とは?

千葉県神崎町にある蔵元「寺田本家」さんの藏人頭を務め、
醗酵研究家で、みなみ屋さんの料理人のなかじさんをお迎えして、
秋の夕暮れ、お話会と晩酌ごはんの会を催します。

一部「微生物はすごい!こころとからだをいきいきさせてくれる醗酵のおはなし会」
*なかじさんの醗酵する生き方、醗酵食の知恵を学ぶお話会。
なかじさんの醗酵料理のデモンストレーションとおはなし。

時間:16:30~1時間半くらい
会費:2000円(1ドリンク付)
定員:14名


二部:「お腹もよろこぶ!醗酵晩酌ごはんの会」
*なかじさんの醗酵料理のデモンストレーションと醗酵のお話、醗酵料理の説明もあります。
おいしい寺田本家のお酒とともに楽しむ会です。

時間:19:00~2時間半くらい
会費:5000円(試飲のお酒あり)
*いろいろ飲みたい方は別途ご注文下さい。
定員:20名

*一部と二部の両方にご参加の方は500円引きの6500円でご参加頂けます。
*定員になりしだい閉め切らせて頂きます。


◯ご予約下さい。お申し込み、お問い合わせは
オーガニックカフェ空色曲玉 電話052-251-6949
メール pincooking@gmail.com
件名は「なかじの醗酵晩酌ごはんの会」として
「一部」「二部」「両方」をご明記のうえ「お名前」「連絡先、電話番号」「人数」をお知らせ下さい。
折り返しこちらからお返事を差し上げ、お支払い方法をお知らせします。
ご連絡が遅い場合はお手数ですがお電話でお問い合わせ下さい。

(空色勾玉さんのHPを転載させていただいております)
空色勾玉

 
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2013.08.11(Sun) 21:46
9月のあいりん堂の教室のお知らせです。


テーマ「秋のはしり野菜を楽しむ発酵ごはん」


日時 9月13日(金)11:00〜14:00

定員 15名

メニュー
・分搗きごはんの炊き方(土鍋法)
・冬瓜の酒粕スーラー湯
・小豆かぼちゃの美味しい炊き方
・小豆かぼちゃ味噌コロッケ
・さつま芋と柑橘とナッツの酒粕白和え
・九月の野菜のサラダ
・甘酒ドレッシング
・酒粕のトリュフ

受講料 3900円

場所 ガーデンビオン ヤワタホーム(成田)

講師 南 智征(なかじ)
   南 智美

お問い合わせ先
 あいりん堂


 

 

 
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