発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2013.10.29(Tue) 21:09
お知らせ。

 皆様、お元気でしょうか?
日頃より、お世話になっております友人、知人の皆々様、先輩各氏へお伝え致します。
 この度、「みなみ屋さん」。なかじと南智美は、北海道・札幌へと拠点を移すこととなりました。
 また、「なかじ 南智征」は、今年度で8年間お世話になりました「株式会社寺田本家」を退職することとなりました。
 これまで、「みなみ屋さん」「寺田本家」を通じて、お世話になりました皆様。ご縁を頂きました皆様には感謝の思いでいっぱいです。これまでの活動を通じ、新しい出会いと、多くの学びを皆様に頂きました事を深く感謝いたします。本当にありがとうございました。
 これからの活動としては、北海道・札幌へと移り、新たな活動の拠点としてスタジオをオープン致します。また「発酵する暮らしと生き方」を世の中へ広めるため、全国へ活動を広げて行きます。
 札幌でのスタジオは、自分たちの表現の場であると同時に、発酵・食・身体・こころ・生きる事の学びを軸として、様々な分野で活動される方々をお呼びして、人生の学びを皆様とシェア出来る場として、開かれた場にしたいと考えております。
 スタジオ作りは、これからですが、皆々様とのご縁とご厚情を引き続き賜りたく、よろしくお願い申し上げます。
 これからの場作りと、新しい環境での暮らしも、こちらで少しづつ発信してゆきたいと思います。
 これまでの人生でご縁をい頂いた皆様、これから出会う皆様へ、重ねて深く感謝致します。
 ありがとうございます。
 
これからも皆様の人生の時間の中で、私どもと遊んで頂ける事を切にお願い申し上げます。

これからも大いに飲んで、唄って、笑い合いましょう!


なかじ 南智征
南智美
 
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