発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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「くらしのアトリエ MOTHER WATER」

プレオープン記念イベント教室を開催致します。


日にち:2月18日・19日・20日・21日・22日の5日間。

場所:札幌「くらしのアトリエ MOTHER WATER」
   札幌市中央区南5条西8丁目9−1セントラルプラザ1F



一部・・・時間:10:00〜12:00

   「なかじの発酵料理教室」・・・南智征

    内容:酒粕、麹、味噌、甘酒などの、発酵調味料を使い、
       日々の食からお腹を元気に発酵させるお料理をお伝えします。
       美味しく食べて、元気になる!。料理教室です。

       ・この教室でお伝えする事。
        ・酒粕クリームの作り方。
        ・酒粕クリームを応用した料理。
        ・酒粕の使い方。
        ・酒粕の選び方。
        ・日々の料理への簡単な、取り入れ方。



二部・・・時間:13:00〜15:00

   「発酵おやつ教室」・・・南智美

    内容:植物性のみでつくるおやつの教室です。
       日常の生活の中ではなうたを歌いながらリラックスし大らかな気持ちで
       作れる簡単おやつをお伝えしていきます。
       お家にある発酵食品をちょこっと隠し味に加えると、
       味に深みとコクがうまれます。
       発酵食品を使ったこころもからだもうれしいおやつ教室です。
      
      ・この教室でお伝えする事。
       ・食材の紹介・選び方
       ・発酵食品の選び方
       ・計量の仕方
       ・作り方のコツ・ポイント・アレンジ


    

参加費:1教室・・3500円
   (1日2教室続けて参加される方は、2教室で6000円(1000円割引)
    にて受講頂けます。)


定員:8名 *5名様以上で開催となります。


お申し込み:・お名前
      ・メールアドレス
      ・携帯の電話番号
      ・参加される日にちと教室名

      を記載の上、下記アドレス
 
      minamiyasun0117@hotmail.co.jp

      までご連絡ください。
      こちらから再度参加費の振込先をお伝え致します。
      振込が確認できた時点でお申し込み完了とさせて頂きます。
   
   
*お振込後の返金は致しかねますので、スケジュールを確認の上お申し込みをお願い致します。


◆2月18日〜22日間は、オーガニック食材・生活雑貨・化粧品・草木染めの服・布などの物販のご購入もできますので、お気軽にお越し下さい。


  ◆◆3月からの予定◆◆
毎週火曜日・水曜日は教室の日として定期的に教室を開催致します。

・麹の教室
・おやつの教室
・からだの教室

詳細は後日、ブログ・HPにてお知らせ致します。

皆様のお越しをお待ちしております。


 
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2014.01.26(Sun) 16:16
こんにちは。

なかじです。

皆様、お元気でしょうか?
南家は、雪景色の札幌を満喫し、元気にやっています。

テレビの取材が、急遽入ったので、お知らせいたします。

北海道のかた、限定ですが。


日にち:1月27日(月曜日)

時間:18時40分〜(約5分間)

チャンネル:NHK北海道(1チャンネル)

内容:酒粕の教室風景の取材と、酒粕の使い方のお話。


です。
北海道にお住まいの方は、ぜひご覧下さい。

なかじ


 
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2014.01.03(Fri) 01:11
皆様。明けましておめでとうございます。

今年は、新天地、札幌にて年を越しました。
札幌の街は、白く雪で覆われ、静かな年明けです。
気まぐれに降る、ふわふわとした大きな雪が、
かわいらしくも有り、また 暮らしに、落ち着きも与えてくれます。

2014年のみなみ屋さんの活動としましては
今年2月に、お店を開店できる運びとなりましたので、少しお知らせ致したいと思います。

店名

くらしのアトリエ 「MOTHER WATER」(マザーウォーター)


コンセプト:
日々の食、暮らし、身体性を
心地良く、豊かに、感じてゆく。
そんな「モノ」(物)と、「コト」(情報)を
シェアしていく場の提供。
その場作りの為に
「包み」「育む」。母性と、水性の、意識を基にし
私たちは、活動します。


内容
・食と、暮らし、子育て、発酵にまつわる教室やイベント。
・親子連れで、安心して楽しむ事の出来る、週末のカフェ。
・みなみ屋さんがお世話になって来た、器の作家さんや、生活の雑貨、伝統的な発酵醸造の調味料の販売。


今後の予定
1月第4週。札幌にて初の料理教室と記念イベントを行います。
2月第1週。開店予定です。


今は日々、家族でお店作りの毎日です。

机を作ったり、椅子を張り替えたり、壁を塗ったり。
なんだか、真剣な学園祭の気分です(笑)
でもこれはマジにやってるから、全部が人生に、リアルに影響します。
仕事と言う意味で。
でも人生全体から見ると、やっぱり遊びです。

遊びと仕事の境が無くなってきました。


家族で、いつも一緒に暮らして行く為に
家族で、仕事をしよう。と決めて一年。
多くの人たちのおかげと、ご縁で、この札幌の地に来ました。

札幌の友人たちも手伝ってくれています。
色んなアドバイスをくれる先輩たちもいます。

ありがとうございます。
南家は、皆に生かされています。

2014年も、よろしくお願いします。
そして多くの友人たちとこの世界を迎える事の出来る喜びに感謝します。
ありがとうございます。

南家
 
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