発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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3月1日。

札幌に出来たみなみ屋さんのアトリエ

「暮らしのアトリエ MOTHER WATER」
GOOD SHOP,CAFE & STUDIO

がオープン致します。

時間…12:00〜17:00
場所…札幌市中央区南5条西8丁目9−1セントラルプラザ1階
内容…良質の食材。心地良い雑貨。服。器。本。カフェ。
カフェメニュー…コーヒーと、発酵スウィーツと、季節のスープ。

内容や、メニュー等は、
その日の食材や季節によって随時変わる予定です。

また基本姿勢は
「アトリエ」
であり
「スタジオ」
ですので、

常に、新しいメニューを創造し
発酵の無限の可能性を探って行きたい。
と考えています。
ですので、メニューやサービスはいつも違います。

その日の食材と季節をベースに
自分たちの表現できるベストを
カフェメニューと、
サービスとして
表現してゆきます。

ざっくばらんに言えば

気まぐれと、
実験と、
遊び。

の延長のお店ですが。

そんな自分たちの遊びに
お付き合い頂ける方に
気軽な感じで、遊びにいらして頂ければ嬉しく思います。

そして
ざっくばらんに
リアクションを返して頂ければと思います。


皆様にお会い出来る事を
楽しみにお待ちしております。


なかじ
南智美




 
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