発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2014.05.28(Wed) 16:22
STYLE OF ILE
の素材本来の風合いを生かしたエプロンが再入荷致しました。


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後ろのギャザーがかわいく、乙女心をくすぐります。(わたくし、乙女をとっくに通りこしておりますが・・・)

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ひもの結び方をかえるとこんな感じにも着れますよ。

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アフタヌーティーの母の日のポスターにも使われたそうです。
かわいいわー。
素敵です。

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いまならお色、選び放題ですよー。
ご来店お待ちしております。



 
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cafeメニューの変更についてのお知らせです。

5月28日(水)の営業からお食事とスイーツの一部をお休みすることに致しました。
食べにいらしてくださっていた皆様、ありがとうございました。

今後cafeでは、ドリンクと酒粕スコーンのみの提供をさせて頂きます。

夫婦2人+娘で行っているお店な為、
教室・cafe・shop・(娘)の4つをバランスよく保っていける道を今なお模索中です。

変わり続けることを恐れず、どんどん変わってしまおうっと思っています。
どうぞそんな「MOTHER WATER」を温かく見守って頂けると嬉しいです。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



 
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2014.05.20(Tue) 23:06
暮らしのアトリエ「MOTHER WATER」
5月の料理教室のお知らせです。
まだ若干お席がございます。
お日にちも近いのでご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ。

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なかじの発酵料理教室

5月

北海道の春に出回る春野菜。
アスパラガス、カブ、山菜を中心に、
春らしい、体を軽くしてくれるメニューです。

調理法は
そのまま生を食べる。乳酸発酵させて漬ける、保存する。
蒸す。水で炒める。軽く煮る。

発酵調味料は
豆乳ヨーグルトを中心に
乳酸菌を使ったものを。

体への作用は
新しいエネルギーと水の吸収。
古いエネルギーの排泄。
気と水分の上昇。
気分の高揚。
意識の転換。
です。


メニュー案
・豆乳ヨーグルトスムージー
・ヨーグルトを使った基本のドレッシング
・青菜の乳酸発酵させた麹漬け
・カブと大根のヨーグルト漬け
・人参のヨーグルトラペ
・春の青菜とヨーグルトのスープ


デモンストレーションで作り、
その後、皆さんでご昼食としてご試食。
その日作った発酵保存食を
1品、おみやげとしてお持ち帰り頂きます。


時間
10:00〜11:30(調理・講義)
11:30〜12:30(ご試食・Q&A)

内容
発酵料理レシピのデモンストレーション
試食4〜5品+ミニデザート・ドリンク付
お持ち帰りの発酵食品。
Q&A


料金
4500円
(食材費、試食、おみやげ代込み)


各お料理教室・ワークショップのお申し込み

・お名前
・メールアドレス
・携帯の電話番号
・参加される日にちと教室名

こちらのお申し込みファームより、お申し込み下さい。

こちらから再度参加費の振込先をお伝え致します。
振込が確認できた時点でお申し込み完了とさせて頂きます。
  
*お振込後の返金は致しかねますので、
スケジュールを確認の上お申し込みをお願い致します。

 
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初めての「MOTHER WATER」でのLIVE終了致しました。
お越し頂きました皆さん、ありがとうございました。

Achordionの演奏素晴らしかったですね。

伸びやかな歌声がとても心地よく、
うっとりしたり、
テンポにあわせて体を動かしわくわくしたりっと
LIVEを存分に楽しんじゃいましたよ私。
Achordionの木村さんのライブ中のお話も面白かったです。


こちらで提供させて頂いたお料理も皆さんに喜んで頂けたようで嬉しく、
なによりお子様連れのお母さんが、
「音楽も食事も楽しめることなんてなかなかないのでとっても楽しかったです」っと言って頂けて
「私もその気持ちわかります・わかります」っと嬉しくなりました。


今回このライブを主宰してくださった本堂さんご夫婦、ありがとうございました。
お会いしてから日も浅いのにも関わらず、この大きな信頼感はなんだろう。
この大きな信頼感があったからこそ、
ライブも成功し、
お店側の私達も楽しめ、
みんなにとって素敵な時間となったのだと思います。
ありがとうございます

これからもたくさんの方が楽しめることできたらいいな〜って思っています。
皆さん、一緒に楽しみましょうね。
でわでわ、ご報告まで。


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