発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

ワークショップのお知らせです。
間近に迫ってますが
ご興味がある方、ぜひご検討くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014年12月22日

この日は

19年に一度の

朔旦冬至(さくたんとうじ)
の特別な日です。

グレゴリオ暦の
私たちの通常の日常では
この日もいつものごとく
平日の普通な日として通り過ぎ去られようとしてますが、実はとてももったいないことです。

実はこの日は

とっても「おめでたい日!」なのです。


この「おめでたい日」に人生を創造するための
メディテーション(瞑想)の講座を行います。




この日

太陽の日照時間が一年でもっとも短い冬至と
月の光が1ヶ月で最も弱まる新月の

二つの

「終わりと始まり」が重なる日です。

冬至はそもそも先住民族の文化では
新年、お正月、新しい年の始まり、復活の日
とされ、とてもおめでたい、特別な日です。
そしてこれからのその年の1年を創造する
「イマジネーションの日」
日本でも「初夢」や「書き初め」
などの習慣があります。

そして新月も
その月の始まりと復活
新しい「イマジネーションの日」でもあります。

19年に一度のこの日。
平安時代はこの日を特別な日とし
宮中でもことさらに祝ったそうです。


冬至と新月の
二つの創造の日が重なるこの日。

私たちが新しい「何か」を

創造するのに最も適した日です。

精神的にも内観を深めやすく
ココロの世界に潜ってゆくのにも最適な日です。


この特別な日に

私たちの人生の

「今」を見つめ

「これから」を創造したいと思います。


この日にリアルにイメージしたことは
自分の人生の現実化に大きな影響を与えます。

この日お伝えする事は
これからの人生において

より自由に
よりリラックスして
より豊かに

人生を感じて、楽しみ
望んだものを、創造してゆける一つのメソッドです。

その創造をよりスムーズにする

人生の「イメージしたことの現実化」を助ける為の
理論と方法、日常へ取り込める小さな習慣をお伝えします。

そしてイメージの創造を行う
効果的なメディテーションを実際に行います。


より自由な
より流れよい
より心地良い
より創造的な人生を

どうぞご一緒しましょう。




日時:2014年12月22日(月)…10:00〜12:00
場所:MOTHER WATER
募集人数:8名(予約制)
講師:なかじ
料金:5000圓(当日受付)
内容
・太陽と月と、ココロとカラダの関係
・イメージと現実の関係
・スムーズな創造のための小さなコツ
・ライフクリエイト・メディテーション(創造の瞑想)
・質疑応答

お申し込みは、
こちら


 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2014.12.17(Wed) 19:56
Organicな暮らしの店 MOTHER WATERにて

12月17〜27日まで
感謝SALEを開催しております。

一部の食品・雑貨・器などが10%OFFに。

そしてこの期間、ご来店くださった方に(車でお越しでない方・お酒好きな方)
ささやかですが、
ふるまい酒をご用意してお待ちしております。







 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

新春!餅つき大会 のお知らせ


もちつきの写真_convert_20141213132419


2015年、お正月気分も冷めやらぬ11日に、みんなで一緒に餅つきを楽しみませんか?

自分でついたお餅を味わいながら、餅米や小豆を作った生産者のお話を聞いて、新しく始まる1年を、私達、地球にうれしいこだわりで作られた貴重な食について触れるスタートにしませんか?

私達、BIO HOKKAIDOは、ビオ&オーガニックな時間をより多くの方と共有するために今後も様々なイベントを始めます!

出入り自由ですので、お気軽にご参加ください!



●日時 2015年1月11日(日)11:00〜

●場所 Edit
北海道札幌市中央区南2条西6丁目 B1F

●内容
◎「ナチュラルフーズマルシェ」by BIO HOKKAIDO  11:00〜16:30
 出店:オーガニック居酒屋粋ラボラトリー、Organicな暮らしの店MOTHER WATER、オーガニックカフェ知恵の木、SUPER ORGANIC FOODS、purefood&cafe heureuse vie、Mamani Cafe

 有機純米酒、おつまみ、クッキーやスコーン、お雑煮、お汁粉などが登場予定。

◎「餅つき大会」by しゅふきた 11:30〜、14:30〜
 北海道せたな町で自然栽培された玄米もち米を使用してみんなでお餅をつきます。

初めてでも、親子でも、どなたでも楽しめます!

◎「生産者トーク」by いいね!農style  13:30〜
 もち米の生産者、秀明ナチュラルファーム北海道(せたな町)の富樫さん、小豆の生産者、折笠農場(幕別町)の折笠さんを招いてのトークライブ。


◎タイムテーブル
11:00 開場
11:30~13:30 餅つき
13:30~14:30 生産者トークショー
14:30~16:30 餅つき

●入場料 500円 ※出入り自由

●お申し込み方法 facebookイベントページにて参加ボタンを押してください。
または、event@kiraku-jp.netまで。
突然の参加もOKですよ〜。

※内容は予告なく変更になる場合がございますのでご了承ください。 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 


「ケーキ作ってー」っと娘に言われ、


「はい・はい・・・」っと

娘が大好きなりんごを使って、
昔よく作っていたりんごのクランブルケーキを焼きました。

りんごは、塩とレモン汁で煮て煮りんごに。
このままでもものすごくおいしいから大好きなおやつ。
しかし今日は、ケーキの具材に使い、
以前、fu-soraさん(北海道のこだわりのパンやさん)から頂いた
野生のカシスも一緒に入れてっと。

上のクランブルは、サクサクが好き。
粉とちょっとの塩と植物性の油とメープルを適当に混ぜ、
手でころころの状態にすればできちゃいます。
油は、メープルよりちょっと少なめ。

簡単で見た目もよく、
ふあふあのスポンジとフルーツのアクセントにもなりますよ。
マフィンの上にものせたりします。

IMG_0712_convert_20141212164808.jpg

焼けました。


IMG_0715_convert_20141212164842.jpg


IMG_0719_convert_20141212164916.jpg

おいしい。
娘も大満足。よかった・よかった。


さて、一件お知らせです。

MOTHER WATERにて
17日(水)の営業から27日まで
感謝SALEを致します。
一部の商品10%OFFです。

おやつをつくる材料もありますよ。
この機会にぜひ。


そしてなんと!!
いらしてくださった方にふるまい酒もご用意して
お待ちしております。

ぜひぜひ〜。








 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2014.12.09(Tue) 13:43
みなみ屋さんで発信していたこちらのブログを

これからは、
MOTHER WATERのお店のことも含め
いろいろな情報・報告・告知などなどを
書かせていただことと思います。

どうぞこれからも末永くよろしくお願い致します。





 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2014 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。