発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

IMG_1558_convert_20150130161649.jpg

先日、ブーケ作りのワークショップが行われました。
今回は、私も受講する事ができ
初めてのブーケ作りに挑戦しましたよ。

イベントなどで稲垣さんが手早くそして美しくブーケを作る姿を見ていたので、
自分もちゃかちゃか出来る気でいたのですが、
それはまったくの大間違いでした。
実際自分でやってみると
「あれ?あれあれあれ。どうしたらいいんだ・・・」っと戸惑い。。
以外と難しく。。。



IMG_1556_convert_20150130161439.jpg

ブーケを作るコツをたくさん教えて頂きましたよ。

ブーケを束ねていくコツや
見せ方
組み合わせ

切り方などなど


知らないことばかりでした。
お花の世界、
やはり奥が深いです。

先生に手直ししてもらったりしながら出来上がったブーケ。
とっても素敵に出来上がりました。

みなさんも、自分で作られたブーケを持って帰られて
とても喜んでいらっしゃいました。
始めは、頭でたくさん考えながら作ってしまうけど、
何度もチャレンジしたらとっても楽しくはまってしまう予感。
また参加したいです。

ワークショップの後は、MOTHER WATERのスイーツとお茶。
今回は、

お抹茶のムース(あんこのせ)
小菓子
三年番茶

IMG_1572_convert_20150130161526.jpg


稲垣さんのお花の講座は、次回は3月11日(水)を予定しています。
次回は、ミモザのリース作り。
今からとても楽しみです。
詳細は、MOTHER WATERのHPにて。







 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2015.01.22(Thu) 22:08

甘酒有り〼の旗、
文字をチクチク縫い付けてつくりましたよ〜。


自家製麹からつくる甘酒。
とってもやさしいお味で、
栄養も満点。
飲んだ後も体ぽかぽかです。


お近くに来られた際は、
ぜひお立ちよりくださいませ。

IMG_0866_convert_20150122220111.jpg



おまちしております。

IMG_0856_convert_20150122220143.jpg

 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2015.01.15(Thu) 15:14
IMG_0782_convert_20150115150934.jpg

冬の間、期間限定で

自家製麹で手作りした
麹甘酒!
の提供いたしております。

カフェではありませんが
皆さんに温まって頂くため
また発酵して頂きたく
甘酒の一杯売りをご提供を始めました。

ぜひ飲みにいらして下さい。

甘酒 一杯 300円


IMG_0787_convert_20150115151009.jpg

アルコールは入ってませんので、お子様も飲めますよ。
 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

ローシカ


「losila」さんの花講座「季節のブーケ作り」

私たちのとても大好きなお花屋さん「losika」の稲垣さんをお招きし

・お花の事
・季節に合わせたブーケ作り
・素敵なブーケ作りのコツ
・各自ご自分のブーケ作りのレッスン

を行います。

またこの講座は
季節に合わせた月一の連続講座(予定)の第1回目です。

ぜひ素敵な感性の稲垣さんの
お花の事、お花を素敵に魅せるコツ、空間の見せ方などを
ご一緒に学んでいきましょう。
お待ちしております。



日時・・・1月28日(水)…14:00〜16:00

講師・・・losika(ローシカ)稲垣有美・・・スペース115のお花屋「losika」代表。

■レッスン料・・・3500円(ブーケお一つお持ち帰り。ティータイムにMOTHER WATERのスイーツとドリンク付き)

■定員・・・8名(ご予約制)

■キャンセル料について
材料の仕入れ上、3日前よりキャンセル料が発生致します。
3日前〜前日 料金の50%
当日 料金の全額

■お持ち物
花切りハサミをお持ちの方は、ご持参ください。
お持ちでない方は簡単なハサミをご用意致します。(ご予約時にハサミがない方は、お知らせください)

■ご予約・お問い合わせ

こちらのフォームまで



 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

新春もちつき大会

11日8日(日)ですよ〜。
美味しいものもいっぱいです。

MOTHER WATERからは、

自家製麹の甘酒
純米酒一杯売り、大好評の「麹乃旨みラー油」などなど
を持っていきますよ〜。

お楽しみに〜。


イベントチラシ_convert_20150109223447
 

>>>Read more

Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Copyright © 2015 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。