発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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あけましておめでとうございます

みなさんは、いかがお正月をお過ごしでしょうか?

私は、年末に実家に帰り、母とおせちをせっせと作り、
それを重箱につめつめして、
東京に戻ってお正月を迎えました。


DSC01205.jpg


去年の年始は半断食に行っていたので、お正月気分を味わえなかったので、今年は家でゆっくり過ごしたいということで、ゆ~っくりしましたーー。

そんでもって、いっぱい食べて、いっぱい飲んで(寺田さんのお酒はめっちゃおいしい!)


気がつけば、もう6日・・・はやっ!
明日が仕事始め。

1月9日 クシマクロビオティックアカデミーの一階の
カフェ・マルシェがリニューアルオープンしまーす

とってもきれいに変身しました。

以前よりカフェっぽくなりました(笑)

オープン記念として売り場にもお得な商品があると聞いてますよ。

あと、お買い物した方にクッキーのプレゼントありでーす。
先着400名様!!この機会にぜひ遊びに来てくださいね。

私は、そのプレゼントのクッキー400枚を
明日仕込みにいきまーす。

がんばるぞぉー!!


今年もどうぞ宜しくお願い致します
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