発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.11.27(Tue) 15:07
11月24日にパトリシオの”ナチュラルな和スイーツ”の講座がクリナップ新宿ショールームで行われました。

通訳は、奥様の未央さんが勤め、私は、お手伝いに。。

今のシステムキッチンの機能性のすごさにぴっくりしました。
なんでも収納できて、からくりだらけ!こんなとこにこんなものが収納できちゃうんだー!!って感じです。

DSC09092.jpg


今回の講座のメニューは、 黒胡麻プリンとくるみ味噌蒸しパンでした。
軽く講義があり、デモンストレーションがあり、試食して頂く流れで行われました。

始まる前にみなさんの試食分をパトリシオと未央さんと3人で仕込み、
忙しかったけどとても楽しかった時間でした。



DSC09095.jpg

パトリシオは、スイーツ本も出たので、サイン会も。
みんなのアイドルですね~

今回の講座が行われ、またたくさんの輪が広がり、つながりました。
それがなによりも大きな宝物です。

そして、短時間の中で、伝えるという難しさを日々感じてる私にとって、パトリシオの今回の講座からまたひとつ学ばせて頂きました。
さすが師匠!

忙しい忙しいスケジュールの中でも、どんどん仕事をこなしてしまう師匠の背中を見て、私もがんばらねばと思う今日この頃です。。





DSC09099.jpg



4人集まったので、みんなでハイチーズ




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Comment
 

忙しく、頑張っているんだね☆。
久々、智美の姿を拝見♪。
元気な姿、なによりょ~。
ますますの活躍楽しみにしてるよ!
がんばってね!

NAME:みゆき | 2007.11.27(火) 16:24 | URL | [Edit]

 

みゆきへ
今は、がんばって家を少しずつ直しているの。
来年からは家で料理教室、がんばらねばなのです。
みゆきいつか遊びにきてね。

NAME:ともみ | 2007.11.27(火) 22:43 | URL | [Edit]

 

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