発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.12.13(Thu) 23:09
DSC09175.jpg


我が家でついに米あめをつくった。

煮込んで煮込んでとろとろ~っと部屋中いい香りがしてきます。
市販の米あめはよく麦芽でお米を糖化させるのですが
うちは酒屋なので麹カビで糖化させました。それを漉して土鍋で煮詰めていくのです。

米あめ

・麹米
・お湯

・・・①麹を58度のお湯に6時間置き糖化させる。
②その液を漉し布で漉す。
③土鍋に入れ弱火で煮詰めていく。(今回は全体量が最初の約5分の一程まで)
冷ましたら完成です!

おそらく市販されてるお店の麹でも出来ると思います。

プツプツゆっくりと掻き混ぜながら鍋を見つめていると
なんだか妙にしんみりと落ち着いてきて結構好きな時間です。

やってみてちょ。
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Comment
 

こんにちは、みなみさん。 ご無沙汰しています!
10月に一時帰国し手荷物で寺田本家さんの酒粕とブログで紹介なさっていた麹を買って持ち込みました。重かったけど貴重です^^
米飴は麦芽で作ろうと思って芽を出す段階で失敗し道のりが遠かったのですが、すごく嬉しい情報をありがとうございます!
米飴は売っていないし重いし・・と悩みどころだったので、今度作ってみます。
ありがとうございました♪

NAME:なちゅーる | 2007.12.16(日) 14:07 | URL | [Edit]

 

なちゅーるさーん。お元気ですか?
さすが、なちゅーるさんですね。米あめ作りにも取り組んでいたとは。。。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

NAME:ともみ | 2007.12.16(日) 22:23 | URL | [Edit]

 

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