発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2008.03.30(Sun) 19:23


DSC02167.jpg


最近もっぱら玄米を土鍋で炊いています。

一ヶ月前くらいだったかなぁ~
圧力鍋で炊いた玄米が次に日になるとぼそぼそで硬くて。。。。

じゃあ土鍋で炊いてみようということで、炊いた無圧の玄米が

と~ってもおいしくて、

今の私達の身体にとてもあっていました。



そこからわが家は、一ヶ月ぐらい玄米を炊くのに土鍋で炊いています。

季節も春なのもあり、この玄米の軽さにかなりはまってしまっています。


ぜひみなさんもお試しくださいな。



そして、毎日美味しく炊くため思考錯誤しまして、今のところのおすすめは、


丸一日くらい浸水させて、
(土鍋で炊くときは、半日だと少し少ない気がします)

ふたを開けたまま火をつけます。

水が温まってきたら、玄米1カップにつ対して、塩ひとつまみの割合で入れ、
そのまま上澄みの水分がうっすらあるくらいで、蓋をします。

そこから弱火で30分くらいコトコト炊いてできあがり!

圧力をかけていないので、火を止めて5分~10分くらい蒸らしてから
蓋をあけて、天地返ししていただきます。


季節や自分の体調にあった料理法をいろいろ試しながら見つけていきたいですね。









スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(24) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

おひさです

お久し振り~。
元気にしていますかな?
準備などは、いかがかなぁ?
お忙しくしている事でしょうか?
無理せずに、智美ペースで頑張ってちょ☆。

私は、毎日あっという間だよぅ。
リクも成長して、どんどん手が掛かり、目が離せなくて大変だよ。
なかなかパソコンする時間も無くて・・・。
携帯のデータ(メアド)が無くなってしまい、一度携帯にメール下され!!
お願いしまーす。それでは、あえる日、楽しみにしています♪。
※こんなコメントで、ごめんなさいね。

NAME:みゆき | 2008.03.30(日) 23:03 | URL | [Edit]

 

みゆきへ
私は、元気でーす。
携帯にメールしますね。
連絡ありがとうね♪

NAME:ともみ | 2008.03.30(日) 23:52 | URL | [Edit]

 

こんにちは

ブラウンズフィールドでお会いしたジジです☆憶えていらっしゃいますか?
ライステラスカフェのブログにリンをク貼らせてもらってそこからきました。
ここしばらく私も土鍋にはまっていて、金属の強さもすきなのですが
土のもつ優しさを感じています。玄米は体になかなかあいにくいところが
あるのですが、最近また季節も変わってきたので炊き方やお米の種類など
模索を始めて違いを楽しんでいます。蓋を開けて炊く方法は、今まで経験が
なかったので早速試してみました。なかなかいい感じですね。土鍋の種類や
お米の量、種類、浸水時間などでも違ってくるのでしょうね。とても参考になる
お話ありがとうございます。私もいろいろやってみますね♪

NAME:ジジ | 2008.04.06(日) 13:35 | URL | [Edit]

 

じじさんへ
じじさん、お元気ですか?
私達かなり土鍋にはまりまくってますよ~(笑)
料理って無限ですよね~。ほんの少しの調味量や調理法、タイミングが違っただけで、いろんなものをうみだせるって魅力的ですよね。
これからどんな美味しい料理に出合うのか楽しみだな~。
じじさんのお料理も食べてみたいな~


NAME:ともみ | 2008.04.09(水) 00:54 | URL | [Edit]

 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

NAME: | 2008.04.15(火) 19:34 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.19(水) 09:19 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.19(水) 09:59 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.19(水) 10:30 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.19(水) 11:04 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.19(水) 11:36 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.22(土) 11:00 | | [Edit]

 

CqhEzw <a href="http://rzsktieejdew.com/">rzsktieejdew</a>, [url=http://tzwfnnyshbnn.com/]tzwfnnyshbnn[/url], [link=http://xqwsvwmdgrvt.com/]xqwsvwmdgrvt[/link], http://pfbmolooqqtt.com/

NAME:nqogjvlnmoh | 2011.12.15(木) 22:26 | URL | [Edit]

 

OJfUm5 <a href="http://bjohyllqhuyr.com/">bjohyllqhuyr</a>, [url=http://cejlyuzwmrev.com/]cejlyuzwmrev[/url], [link=http://bskcarznaqwt.com/]bskcarznaqwt[/link], http://odratywilryw.com/

NAME:udabjgviqhn | 2011.12.26(月) 05:36 | URL | [Edit]

 

MmYtqU <a href="http://nasswhmpuqum.com/">nasswhmpuqum</a>, [url=http://fzdfidljavhy.com/]fzdfidljavhy[/url], [link=http://ooictgzxodoy.com/]ooictgzxodoy[/link], http://gvliiiyhweck.com/

NAME:zkdnjzxs | 2012.01.10(火) 13:45 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:ukeFzRjmqhN | 2012.02.07(火) 11:45 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:BsHyoGImgdfS | 2012.02.07(火) 15:42 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:uyKUHaOGkISYFfmIN | 2012.02.07(火) 19:41 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:UdNiCiQUcQsEALU | 2012.02.07(火) 23:39 | URL | [Edit]

 

ZIlSq8 <a href="http://jgpipkpxgalq.com/">jgpipkpxgalq</a>, [url=http://nggdqhauvfrr.com/]nggdqhauvfrr[/url], [link=http://vauhnrfmkzgx.com/]vauhnrfmkzgx[/link], http://pirrbugjgerw.com/

NAME:jkfrzvlxlj | 2012.02.09(木) 18:50 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 13:08 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.12(日) 15:17 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 17:30 | URL | [Edit]

 

c,

NAME:name | 2012.02.12(日) 19:50 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.13(月) 00:45 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。