発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.01.30(Tue) 22:26
だんだん日がのびてきましたね。

春は、もうそこまできているんだな~って思うと
わくわくせずには、いられない私です。

だって、今年の春からやりたいこといっぱいあるんだもん♪

あれと、これと、それと・・・・

楽しみ・楽しみ♪

春になってなかじ君のお酒作りが終わったらまた2人で、お料理教室も開始致します。

前回参加された方から
”次回のお教室楽しみにしています”とのありがたいお言葉をたくさん頂いており、本当にありがとうございます。

おいしい・幸せレシピ今から考えておきますのでもうしばらくお待ちくださいませ。


あと、今年は特にお子さんがいるお母さんにスイーツを伝えていきたいと思っています。

スーパーやコンビ二にいけばものすごい数のお菓子の山

簡単に手に入り、値段も安い。

でもそのお菓子の作る工程を知ったら・・・

原材料をちゃんと見たら・・・


日々忙しいけど、

週に一回でも、
月に一回でも
お誕生日の時だけでも手作りのお菓子作れるようになったら・・

なにかが変わるのに気がつくはず。

マクロビオティックのお菓子作りは、卵や生クリーム使わない分、作る工程は楽だと思う。
私にできるんだからみんなもできるよん。

まずは、簡単なものから一緒に作りたいな~って思って、
そんな場がどうやったらつくれるかな~って考え中です。

いい案があったらぜひ教えてくださいね。


以前ゆるりずむのHPに簡単スイーツを搭載しました。
今日、職場でこんなのもやったね~っという会話で思いだしました。

時間がある時、見てくださいね。

http://www.yururism.net/

Healthy&Beauty
カラダ極楽レシピBacknumber
第10回 マクロビ実践編 step3
自然な甘味のスイーツ





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