発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2008.07.26(Sat) 10:45
発酵マクロビオティック料理教室
   
みなみ屋さん


8月は『テンペ』を作ろう!おいしく食べよう!をテーマにみんなで家庭で簡単に作れるテンペ作りです。『テンペ』はインドネシアの大豆発酵食品で蒸した大豆にハイビスカスに住むテンペ菌を繁殖させた発酵食品です。大豆の旨味やコクを生かした揚げ物やソテーなど様々な料理に応用が広がります。欧米ではポピュラーな食品でベジタリアンやマクロビアンの人々の良質なタンパク質源としてまた食生活を豊にする食材として活躍しています。
 自分で作ったテンペはほんとにおいしいですよ。


8月のテーマ「テンペをつくろう!」

8月19日(火)・・・満員御礼となりました。ありがとうございました。  
  20日(水)・・・満員御礼となりました。ありがとうございました。

各日 午前 10時~13時

場所・・・マクロビオティック教室
      「みなみ屋さん」
    ・JR成田線下総神崎駅より徒歩15分
    ・東関東自動車道 成田インターより車で20分

参加費・・4500円(材料費・試食含む)

持ち物・・エプロン・お手拭・筆記用具
     (教室は、全員参加型です!みなさんで一緒に作っていきます)

定員・・・5名 (少人数制)

講師・・・南 智征(寺田本家蔵人)
      南 智美(クシマクロビオティックアカデミィ講師)

メニュー・・・・テンペの作り方
        てりやきテンペの生春巻き
        夏のきんぴらごぼう
        ゴーヤとのりの浅漬け
        玄米ご飯        
        基本のお味噌汁の作り方
        お抹茶ぷりん
        

ご予約は、下記にてお願いします
  Mail・・・nakaji.minami@hotmail.co.jp
ご予約の際に(ご希望の日にち・名前・連絡先・交通手段・人数)をお知らせください

*お申し込みの際にお振込み方法をお伝えさせていただきます。3日前以降のキャンセルはご返金できかねます



千葉県香取郡神崎町神崎神宿247

    発酵マクロビオティック教室「みなみ屋さん」



スポンサーサイト
 

 

 
Comment
 

はじまして、はじめてブログを読みました。私は3年前、初めてアースガーデンで寺田屋本家さんと出会い、そのときの玄米とスウィーツがとってとってもおいしくてそれ以来寺田屋さんのファンです。そのときのスウィーツは智美さんが作っていたのですね!!本当に
 美味しかったです。ありがとうございます。私も是非料理教室に出たいです。もし、近くイベントがありましたら行きたいです。私は本当にマクロのごはんやお菓子を作るのも、食べるのも大好きです。食べ過ぎてしまう時もよくありますが、本当に幸せです。
智美さんはクシの料理教室でも教えていらっしゃるのですか?また、私はマクロを始めてマクロケーキによく甜菜糖が使われますが、甜菜糖はすごくたくさんの農薬を使っていると聞きましたがどうなのでしょう。なので私はいつも甘酒やメイプルを使っています。オーガニックの米飴があればいいのですが・・・智美さんみたいに自分で作るのもいいかもしれませんね★

NAME:rin | 2008.08.02(土) 20:42 | URL | [Edit]

 

rinさんへ

コメントありがとうございます。
3年前に寺田で食べた玄米とスイーツは、寺田本家のお嬢さん達がちゃんぷるの素という名前でイベントなどで出店していたものだと思います。
私もお手伝いさせていただき、お菓子を作らせていただいたりしたことは、ありますが
rinさんがお買い求めしていただいたものは、私がお作りしたものではありません。
マクロビオティックを実践されておいしいご飯やスイーツを食べていらっしゃるようで、おいしいというのがなによりですよね。
おいしくないと心も身体も喜ばないですものね。
私も毎日おいしくマクロビオティックを実践させていただいています。
甜菜糖の農薬の話、私もひとづたいに聞いたことあります。
でもまだ自分で確認したことがないので、近いうちに業者の方に確認してみようと思います。このようなきっかけをいただけたこと感謝しています。ありがとうございます。

NAME:みなみ屋さん | 2008.08.03(日) 18:45 | URL | [Edit]

 

先日アカデミィでなかじさんの「ぱぱっと晩酌ごはん」に参加させていただきました!
早速、自宅で冷凍してあった甘酒で塩納豆作りましたが、とって~も美味しくて混ぜるだけでこの味が出せるのには感動しましたー。
蒟蒻ぶっかけうどんも昨日作って、母にも大好評でしたし。
以前、カフェアースで行われていた教室に参加していたので、久しぶりになかじさんの
緩やかな雰囲気の中の教室楽しかったです。ありがとうございました。
でも、やはり、二人揃っての教室に勝るものはないので自宅教室行きたい~
と思っていたら、満員でした><。
9月も開いていただけると嬉しいです^^

NAME:akiyuka | 2008.08.05(火) 06:14 | URL | [Edit]

 

akiyukaさんへ

いつもありがとうございます。
ぼくも久しぶりにお会いできて嬉しかったです
さっそく作っていただけてよかったです。お母さんにも喜んでもらえたようで

9月はぜひご参加ください。

おまちしてます

なかじ

NAME:みなみ屋さん | 2008.08.07(木) 00:11 | URL | [Edit]

 

kBUkT1 <a href="http://rlfzvjrlkfqa.com/">rlfzvjrlkfqa</a>, [url=http://hlywiohccvzp.com/]hlywiohccvzp[/url], [link=http://eouokzjoyhmw.com/]eouokzjoyhmw[/link], http://ibwxrkuenfto.com/

NAME:ltkdlvz | 2011.12.16(金) 08:28 | URL | [Edit]

 

bWa9LJ <a href="http://firqrizyitwg.com/">firqrizyitwg</a>, [url=http://tusckrjysjdl.com/]tusckrjysjdl[/url], [link=http://ucabsmngsupg.com/]ucabsmngsupg[/link], http://yniqwqpfmjth.com/

NAME:zcehmnoucjc | 2011.12.26(月) 07:08 | URL | [Edit]

 

4rn83k <a href="http://ztyyiaekvlaj.com/">ztyyiaekvlaj</a>, [url=http://rxeddnqaihbp.com/]rxeddnqaihbp[/url], [link=http://bqlraqmzmwnr.com/]bqlraqmzmwnr[/link], http://fsxieuilaice.com/

NAME:gpnnujvnt | 2012.01.10(火) 15:17 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:IeJEzRYgVBBXZjAhKz | 2012.02.07(火) 12:06 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:HARXBrrcY | 2012.02.07(火) 16:03 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:bmXxUphEG | 2012.02.07(火) 19:58 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:GusIYuodBtMzd | 2012.02.08(水) 00:01 | URL | [Edit]

 

53uoV7 <a href="http://mzswczxypzoj.com/">mzswczxypzoj</a>, [url=http://cwfckojqwdkh.com/]cwfckojqwdkh[/url], [link=http://pjtwqbmxxktw.com/]pjtwqbmxxktw[/link], http://dlgqatqpstgv.com/

NAME:gqeype | 2012.02.09(木) 20:13 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.12(日) 13:19 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 15:26 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 17:40 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.12(日) 20:00 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 22:28 | URL | [Edit]

 

c,

NAME:name | 2012.02.13(月) 00:55 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。