発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2008.07.29(Tue) 14:59
ヨーロッパ旅行の料理教室のことを少しお話します。


この旅の大イベントでもあった料理教室
一昨年、来年は、海外に料理教室しに行けたらいいね~なんて2人でなにげなく話していたことが、
一年後に現実に!!

場所は、ポルトガルのリスボン
IMP(INSTITUTO MACROBIOTICO DE PORTUGAL)

DSC02343.jpg

Hola!

ドアをあけるとスタッフの方が笑顔で迎えてくれました。
ここリスボンが、この旅で一番の思い出となり、もう一度この場所に行きたいと思うほど、リスボンが気に入ってしまった私です。
町も素敵なのだけど、なんと言っても人々が素敵すぎる!
みんなおしゃべりが大好きで、話しながらずーっと笑っていて、見ている私まで笑って幸せになってしまうほどです。



IMPは、普段もマクロの教室が行われているので、興味がある方がたくさんいらっしゃり、料理教室は、25~30人くらい集まってくれた。
今回の内容は、甘酒の作りかた・押し寿司・巻きすし・甘酒を使った料理・和菓子・日本酒の試飲・お話・発酵のお話などなど。。。。。


DSC02351.jpg


DSC02345.jpg

DSC02350.jpg
DSC02346.jpg

レシピは、作っていったものの、やはり材料が違かったり、器具がなかったりでどたん場でかなり自分自身の判断力を試されました。

そんな時、昔に師匠に言われたことを思い出していました。
昔、あずきかぼちゃを作っていた時だったかな~?
「もし海外に行って、かぼちゃがなかったらなにであずきかぼちゃをつくるの?」っと。
どんなところに行ってもその場で対応して、作れないとだめだよと。
レシピにばかり頼っていると今回のような材料がないとか器具がないなどの時に困るということを昔に言われたことがあったのです。

とうとうその勉強がきたかぁーっと・・・・

日本で作りあげたようにはいかなかったけど、なんとか作りあげ、みなさん喜んで頂けてほっと安心しました。

スペインと日本は、人々の味覚が似ています。
なので、私達が作った料理もとても喜んで頂けました。
こちらのIMPでは、普段お昼にランチを一般の方や、生徒さんにお作りしていて、そのお料理もとてもおいしかったです。
熱い国だけあって、お料理のところどころにハーブが使われているのですが、それもあまり強くなく品があり、とてもおいしかったです。

海外旅行、ハプニングや不安感・怖さなどもつきものですが、マクロビオティックを実践している方や、その場所では、その不安感がなく安心できます。言葉が通じなくてもわかりあえるような感じで。
食って偉大だな~


DSC09433.jpg

今回お世話になった・チコさん・ジェンギンガンさん・通訳をしてくれたたまきさん・イザベルさん・IMPのスタッフの方々本当にお世話になりました。ありがとうございました。


そして、スペインに行った際には、ぜひIMPに訪れてみてください。本当に素敵な場所ですよ。






スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(5) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.05(水) 08:29 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.06(木) 01:15 | | [Edit]

 

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

NAME: | 2011.01.06(木) 15:48 | | [Edit]

 

VACLAdfzOtxPQmiF

FFEDL1 <a href="http://cznddbnbxhbz.com/">cznddbnbxhbz</a>, [url=http://bnyxqplmhfbb.com/]bnyxqplmhfbb[/url], [link=http://etnkoqgsmxjx.com/]etnkoqgsmxjx[/link], http://enhoaarpuooj.com/

NAME:dhgqpirnmvf | 2011.10.16(日) 02:18 | URL | [Edit]

 

uxQPQZSHQX

emwvjrvz, http://paradisfitnesssystems.com price valtrex, dnfjlyik, http://tarajane.net doxycycline generic, yevixswq, http://oceansideamerican.org ciprofloxacin 1000 mg, rpepcgpk, http://queertees.com finasteride tablets, rwdtfmmg,

NAME:detrol price | 2011.10.19(水) 20:09 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。