発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2008.08.31(Sun) 14:27
DSC02469.jpg

酒粕・・・9月の教室で使う玄米酒粕について

 うちの酒屋は玄米のお酒も作ってます。
近所の農家さんが無農薬で丁寧に作ってくれた玄米
これは普通に食べてもとてもうまい

このお米を洗い、浸水させてまず発芽させてからお酒に使います(この時点ですでに発酵してきます)。
この時、発芽させた玄米は生でも食べれます。

これを、別に作った発芽玄米麹と合わせ発酵させ絞ったものが玄米酒です

そこに残る搾りかすが「玄米酒粕」

なかの澱粉質や糖分はお酒になりますが外皮はそのまま
加えてお酒を作る時に活躍する酵母菌や乳酸菌、その代謝物、酵素も豊富に残ってます
 この玄米粕を小麦粉に混ぜればパンが膨らむし、100%のフルーツジュースに加えれば炭酸ジュースになり、シャンパンやシードルへと発酵していきます(自家製酒(笑、これを夏に冷やして飲むと旨い!)。

そのまま食べればお腹を元気に発酵させ植物繊維も有りお腹を整えてくれます

いわゆる普通の白い酒粕とは栄養も命も違う「生きた酒粕」です

うちではこれを色々な料理に使います

生でディップのようにもするし、炒め物に入れたりスープに入れたり
お湯で少し煮ればお粥のように食べることもできます。

9月の教室では玄米粕で「クリームコロッケ」を作ります。
これがコクが合って玄米の香ばしさが加わりホントにうまい。
お気に入りの一品です

みなさんも色々、お試しあれ・・・
おいしいのが出来たら教えてください。

酒粕料理で一品持ち寄りパーティー!なんてのも楽しそうです。

なかじ







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こんにちは。この間GAIAにむすびを買いに行ったら売り切れでした・・涙
 なのでむすびの酒かすを買いました。寺田屋本家のレシピにも色々乗っていますが、
 どうしても酒かす臭さみたなものが残ってしまいます。これはなにかいい方法はありますか?
 もしありました教えて下さい。特にスウィーツを作るときはどうしたらいいでしょう・・

NAME:rib | 2008.09.04(木) 19:17 | URL | [Edit]

 

ribさんへ
もし酒粕の香りが気になるようでしたら、少し炒めて使うと
香ばしくなりあまり気にならなくなります。
でも僕自身があまり酒粕の香りが気にならないほうなので
あまり臭いを取るために色々試したことがありません・・・
あまり参考にならずで申し訳ない。
 オーブンものやクッキー系は酒粕の香りと相性がいいように思います。

NAME:みなみ屋さん | 2008.09.11(木) 11:53 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 21:37 | URL | [Edit]

 

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