発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2008.10.08(Wed) 09:44
20081008094421
こんにちは
先日、一足早くお鍋の料理撮影となりました

炙った白菜と蓮根つくねの鍋

蓮根が美味しい季節となりました。優しく火を加えるとむっちりと、ジャッと炒めればシャっキり歯触り。

切ると穴の開いた蓮根は食べると見通しが良くなるとお祝いやお正月のお節にも重宝されます

食養では肺の養生となり見た目にも肺によく似てます。
暗く落ち込み気味の方は前屈みで肺も弱く小さくなってます。肺が気持ち良く通りが良いと胸に張りが出て頭から首筋もスッとしてしっかりと前を見定めることが出来るようになります。結果的に前向きな気持ちになり未来の見通しも良くなるのです

撮影は月刊誌アネモネの晩酌ごはんシリーズ
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