発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2008.11.13(Thu) 00:10
DSC00271.jpg

おひさしぶり!チャオ!

先日まで、イタリアへと行ってました。
寺田本家のお酒の紹介でイタリア・トリノのスローフードの祭典
『サローネ・デル・グスト』への参加です。

 イタリアはほんとに素晴らしいところで・・・。
今回の旅ではイベントの後に車で田舎の各地のワイナリーを尋ねて廻りました。
それも自然派ワイナリー(有機農法 自然醸造)を。
 日本ではあまりワインは飲みませんが(正直おいしさがわからなかったのですが)、今回はご縁なのではじめてぐらいにこれだけ集中的にたくさん飲みました。それもとてもおいしいものを・・・。
やはり本物はおいしいんやねっと思いました。これは日本酒も同じですが。

そしてもう一つは素晴らしいのは自然派ワインの生産者の方たちのお話と人柄。
しかもそのワインたちには生産者それぞれの人柄の味がするのです。

ぼくらもお酒を持って行き味見していただきました。


これから隙間を見てイタリアの旅の写真を少し紹介すますねん。
DSC00108.jpg


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