発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2月の自宅スイーツクラス
引き続きご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました。

今週は、お日様も顔をださず寒い日が続いていましたが、
みなみ屋さんのお家は、かなりポカポカに賑わっておりました。

教室中は話が盛り上がり、笑いまくりましたね~
笑い疲れましたぁ

みなさんが帰られてあと、なかじ君が帰ってきて、
「みんなのいいエネルギーが残っているね~」っと言っておりました。
うんうん・そうでしょ・そうでしょう

みなさんにお会いできたご縁を感謝せずにはいられない私です。
みなさんどうもありがとうございます。

また来月も楽しみです。

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Trackback(0) Comment(3) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

ともみセンセより命名されたので(笑)、今回のコメントからありがたく使わせてもらいま~す。
はい、小学生の頃はまりっぺと呼ばれておりましたわよ。よくわかりましたね~。
スイーツクラスのメニューは、どれが一番とか言い切れないほど、ぜーんぶが美味しいのです。先月の分もおさらいがまだなので(材料は揃えてあるんですよ)、顔晴って作ってみようと思います。みなみ屋さんからもらったエネルギーがまだギンギンなうちにね。

NAME:まりっぺ | 2009.02.26(木) 20:11 | URL | [Edit]

 

まりっぺへ
でしょでしょ、絶対まりっぺって感じだもん。
しかも小学校一緒なら、私必ず一番にあだなつけちゃうタイプ!
私を知ってる友人はきっとうなずいていることでしょう。
スイーツ材料そろっているのならもう作るしかないね~
いつもありがとう~


NAME:tomomi | 2009.02.26(木) 22:22 | URL | [Edit]

 

みなみセンセ、2月のクラス、欠席しちゃってすいませんでした!体はおかげさまで元気になってきてます☆まりっぺ(私も早速・・笑)からも「楽しかった楽しかった」と聞いたので、今月のクラスが今から待ち遠しくてなりませんっ。お会いできるの、楽しみにしてますね☆

NAME:なおぴぃ | 2009.03.04(水) 15:21 | URL | [Edit]

 

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