発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2007.03.05(Mon) 23:55
とってもお天気のいい日

今日は、味噌を仕込むぞぉー


とっても素敵な樽を購入しました
そして米こうじも・・

DSC01285.jpg



お天気がいいのでお外でなかじと一緒に
「よーし、一年分仕込もうね~」

DSC01289.jpg



5kgの大豆をやわらかくなるまで煮て・・


DSC01290.jpg


麹と塩を混ぜ混ぜして・・


DSC01293.jpg


大豆をペーストにして、麹とお塩と混ぜて・・


DSC01295.jpg


丸めて樽へ ベシッっとほうり投げる・・


DSC01298.jpg


お塩の蓋の変わりに寺田本家さんの醍醐のしずくの酒かすで・・

自分用の味噌を仕込むのは今年が始めて♪
楽しかった。楽しかったよ~

簡単だし、おいしいのは確実だし、今度熟成したお味噌くんに会える楽しみったらないよ~絶対作るべき!!

そしてみんなにも作ってほしいな~っと私達はどうよったら
家庭で気軽にお味噌が作れるかと真剣に考える。。。







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Comment
 

そりゃ~うまかろう、ずぇったいに。
なかよくやっとるのぉぉ~
大多喜の空から見守っとるよぉぉ~

NAME:くま母 | 2007.03.24(土) 01:48 | URL | [Edit]

 

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