発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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GAIAでなかじ君の本の、出版記念&掲載おつまみと「寺田本家」のお酒を楽しむ会が行われます。
18日からは、本の写真を撮ってくださった寺澤太郎さんの写真展も行われます。寺澤さんの写真はとても素敵です。この機会にぜひGAIAへ足を運んでみてくださいね。
私もその期間、スイーツをちょこっと販売致します。
カフェでは、ナッツとドライフルーツのショコラケーキが食べられますよ。

ご興味のある方は、こちらのブログをご覧ください。

オーガニックブックスみみをすます書店

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GAIAみみをすます書店主催


■4/18(土)〜26(日)
 「寺田本家」蔵人・発酵マクロビオティック料理家なかじ著
『お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ』
 出版記念&掲載おつまみと「寺田本家」のお酒を楽しむ会
 〜寺澤太郎の掲載料理写真と「寺田本家」写真展併設〜
 http://mimiwosuma.exblog.jp/11229753/


 「日本酒は食中酒。しっかり食べながら楽しむお酒です。そうすれば、
飲む量も抑えられ、翌日の体調もずいぶん違います。お酒は、僕らが造
っているような本物のお酒を、ぜひ選んでください。おつまみは、旬の
野菜、海藻、穀物で、パパッとできるものや作りおきできるものを用意
しました」(なかじさん)


 冬は蔵人として働き、夏は発酵マクロビオティックを広める活動をし
ているなかじさん初のおつまみ本が出版されました(4 月1 日発売)。
それを記念して、本に掲載されているおつまみと「寺田本家」のお酒を
楽しむ会を開催します。


 25 日は、なかじさんが研修生として滞在していたブラウンズフィール
ドから中島デコさんが、26 日は「寺田本家」から寺田啓佐社長がかけつ
けてくださり、なかじさんとのトークをくりひろげてくれます。




●4月25日(土)17時半〜20時 なかじさんと中島デコさんのほろ酔いトーク
●4月26日(日)17時半〜20時 なかじさんと『寺田本家』社長の晩酌トーク


ナビゲーター:吉度日央里(オーガニック系編集者)
場所:みみをすますギャラリー(GAIA4 階)
参加費:各回4000 円(おつまみ付、お酒は別売り)、定員各回25 名


……… ……… ……… ……… ……… ……… ……… ………
(お申し込み)
みみをすます書店(佐々木・大内・山下)
Tel:03−3219−4865 E-mail:info@gaia-ochanomizu.co.jp
【ホームページ】 http://www.gaia-ochanomizu.co.jp
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Comment
 

「本」お腹がグ~っとなりました。

コメントにお返事頂きまして有難うございました。
>トマトを使わないマクロのガスパチョが印象的でした。
夏バテ防止のスープ「ガスパチョ」は大好きで方々で飲みましたが、↑これは口にしたことありません。トマトを使わないなんて驚きです。
それと、アンチョビを使わないバーニャカウダーのレシピにも驚きました。

NAME:laura | 2009.04.14(火) 20:16 | URL | [Edit]

 

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