発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2009.06.20(Sat) 19:39
梅仕事どんどこ・どんどこ始めてます。

あまーい香りに癒されながら



庭の1本の梅の木も去年より実が増え、ちょっと大きくなっている気がします。
そんな些細なことだけど、とても嬉しいです。

DSC00415.jpg


梅干しに
DSC00426.jpg


梅酒に
梅酒

梅酵素も仕込みました。

梅仕事、赤しそを入れた後、3日間土用干しをする作業がとても好きなので、
今から待ち遠しいです。

今年も梅干しクラスを行ったので、参加くださったみなさんもきっと今頃梅干しをつけているんだろうな~っと。。。

梅干しの効用
・血液の酸化を中和してくれ、疲労回復に抜群
・殺菌力
・食力不振の改善・食べたものの消化にも役立つ
・整腸作用
・食あたりに効く
・二日酔いに効く
などなどもうあげたらきりがないくらい梅干しは、万能です!

今年からでも、梅干し漬けませんか?



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Xs06Gd <a href="http://rmmgnrrljmot.com/">rmmgnrrljmot</a>, [url=http://vaqizbiifbnj.com/]vaqizbiifbnj[/url], [link=http://lmmqvqlgjfjs.com/]lmmqvqlgjfjs[/link], http://zifqsyovyixu.com/

NAME:irnzdn | 2011.12.08(木) 13:54 | URL | [Edit]

 

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