発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2009.12.05(Sat) 23:07
火曜日と昨日、Basic2 第6回目の授業を担当致しました。
みなさん、ありがとうございました。

久しぶりのみなさんとの再開とても嬉しかったです。
最近は、スイーツクラスの授業が多かったので、久しぶりのお料理教室、
始まる前は、いまだに緊張し、心臓がバクバクしちゃいますが、楽しんで授業させて頂きました。

メニューは、

◇フムスのピタパン
◇ポトフ
◇スペイン風青菜炒め
◇海苔の佃煮
◇シリアルバー  (写真は、撮り忘れてしまいました。残念・・・・)

どのお料理も作る工程がとっても簡単でしたね。
BASIC2までくるとみなさん、とっても手際もよく、
土曜日のクラスは、作業中のテーブルの上もとってもきれいに片付いていました。すばらしい!!

きれいにお料理をするってとっても大切です。
人間ってすごいもので、何回もやっていると身体が覚えてしまうので、
最初は、意識してきれいにお料理しようとか、片付けながらお料理しようと気をつけていると
いつのまにか意識しなくても身体が勝手に動いてしまいます。
そんなこんなで、私も片付けながらお料理をする癖がいつのまにか身についています。
どんな風になりたいかって、毎日ちょっと意識するだけで、効果ありますよ。

おっと、話がずれてしまった。。。
今度は、いつみなさんとお会いできる時があるのかな~

みなさん、素敵なライフスタイルを・・・
どうもありがとうございました










スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(2) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

こんにちは

いつもお世話になってます♪

Basic2では海苔の佃煮マンツーマン状態での
レッスンどうもです。

先日習ったモノで
フムスとシリアルバーと海苔の佃煮作りました。

どれも簡単で美味しくて毎日のお弁当が楽しみになってます。

ただ、最近体が重くなったような気が^o^;

またお話しできる日楽しみにしております♪

NAME:you | 2009.12.09(水) 12:20 | URL | [Edit]

 

youさんへ

こんにちは。
コメントありがとう~
お教室でお会いできて嬉しかったです♪
おうちでもお料理楽しんで作られているようで、
いいですね~
楽しい・おいしいが一番ですよね。

NAME:tomommi | 2009.12.11(金) 14:55 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。