発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

水・木曜日とアカデミィでのBasicクラス・アドバンスクラスを担当しました。
実習最後の回を担当させて頂けて、とっても光栄な2日間でした。

しかも最後の回は、お料理も豪華です。

Basic2のメニュー
・野菜パエリア
・シーフードパエリア
・かぶのポタージュ
・グリル野菜・バルサミコ味噌ソース
・梅酢ラディッシュ
・豆腐チーズケーキ・ブルーベリーソースがけ

パエリアは、パエリア鍋でどどーんと作ります。
ここにきて、始めて白身魚・魚介類を使います。普段の生活のなかで動物性を食べるならどんなところを注意してお料理するかを知っていただくことも大切なことです。
豆腐のチーズケーキもいままでよりさらに簡単シンプルになりました。お菓子作りは、ある程度の見た目と味をシンプルなレシピでつくる方が難しいので、このケーキも素晴らしいと思います。
手に入りやすい材料で、こんなシンプルでこの味がだせるなら、満足できますよね。

続いて、アドバンスクラスの最後の授業のメニューもすごかったですよね~

・お赤飯
・里芋だんごの味噌汁
・テンペフライ
・かぶら蒸し
・ごま豆腐
・青菜の海苔ロール
・ティラミス

アドバンス卒業ということで、お赤飯を作り、里芋団子は、毎回苦戦しますが、もちろん今回も苦戦しましたが、いままでで一番美味しくできたと思います。(担当していた方々お疲れ様でした)
味がしっかりついていて、ボリュームもあるテンペフライ、男の人が好きそうな味。
かぶら蒸しは、これからの季節、おもてなしでも使えそうな簡単でやさしい味が美味しい。
ごま豆腐は、練るのが大変ですが、贅沢な一品
青菜の海苔ロールもお正月などに活躍しますね。
そして、デザートは、ティラミス
お家で簡単に作れるレシピなので、みなさんどんどんアレンジしてくださいね。

てなわけで、盛りだくさんのメニューでした。写真を撮り忘れてしまったので、見た目どんな料理~って方、想像してみてくださいね。すごいです!
そして、今回の授業をアドバンスの生徒さんが、ご自身のブログにのせてくださいました。ありがとうございます。
彼女のマクロビオティックに対する思いや、興味深い文章が素敵な文章で綴られています。
ブログは、こちら

今年も早いもので授業も残すところ、あとレクチャーで終了です。
振り返れば、数多くの生徒さんが卒業されていかれたんだな~っとしみじみ思います。
この仕事をさせていただいていることで、何千人っという方々とお会いすることができ、素敵なご縁をいただけたことに感謝しています。

最近、お会いできないみなさん、お元気ですか?
きっとみなさん、素敵な生活をお過ごしのことでしょう

いつかまたお会いできる日を楽しみにしております






スポンサーサイト
 

 

 
Comment
 

589pf4 <a href="http://nuwgcxgwewoy.com/">nuwgcxgwewoy</a>, [url=http://ihxfnyihycoa.com/]ihxfnyihycoa[/url], [link=http://ecvgahadkvhm.com/]ecvgahadkvhm[/link], http://zyjpannuqpfo.com/

NAME:neotjiuvhs | 2011.12.15(木) 10:01 | URL | [Edit]

 

OA4xjP <a href="http://mmquacqwuoip.com/">mmquacqwuoip</a>, [url=http://hkonghgudapz.com/]hkonghgudapz[/url], [link=http://omivshgdtcsq.com/]omivshgdtcsq[/link], http://tqazrauxaapc.com/

NAME:oemwicrg | 2011.12.26(月) 03:44 | URL | [Edit]

 

BULYbG <a href="http://zoibeaiafexm.com/">zoibeaiafexm</a>, [url=http://fcswprewlivu.com/]fcswprewlivu[/url], [link=http://vadnzdvtiqll.com/]vadnzdvtiqll[/link], http://imwlfmutkeej.com/

NAME:icnnqdiqm | 2012.01.10(火) 11:51 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:dZrrXvcLAIle | 2012.02.07(火) 11:23 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:PhPcMwmLlHcm | 2012.02.07(火) 15:19 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:asAowdqfEZJxhSjrZFX | 2012.02.07(火) 19:16 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:XyPtLXFXskN | 2012.02.07(火) 23:16 | URL | [Edit]

 

mOdVwp <a href="http://ydarpzsbpknn.com/">ydarpzsbpknn</a>, [url=http://cgqpjbsqbjcb.com/]cgqpjbsqbjcb[/url], [link=http://jjceqhxjfclt.com/]jjceqhxjfclt[/link], http://ljjyfbhrqddj.com/

NAME:kqawavlbtp | 2012.02.09(木) 17:00 | URL | [Edit]

 

c,

NAME:name | 2012.02.12(日) 12:56 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 15:03 | URL | [Edit]

 

e,

NAME:name | 2012.02.12(日) 17:15 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 19:38 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.12(日) 22:02 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.13(月) 00:28 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。