発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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7月の温々の教室にご参加くださいましたみなさん、
どうもありがとうございました

これから暑い夏に向けての料理法、
素材の組み合わせを意識しながら、旬の野菜を使ってのお料理、おいしかったですね。

今回も素敵な器を home 温々に提供して頂いて、
見た目も大満足でした。



7月 ぬくぬく



ぬくぬくにて

食事後もみなさんといろいろお話できる時間はとっても有意義で、
みなさんの熱意をひしひしと感じ、私達にとってもいい勉強の場です。
そして、みなさん自身も自分では気がつかれてないかもしれませんが、
少しずつ変わられている様子を感じております。

また8月の教室でお会いできることを楽しみにしてます。



ありがとうございました
















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Comment
 

昨夜は有難う御座いました

昨夜は有難う御座いました。
何かお気付きの点有りましたら教えて下さい。
 
 料理教室やイベント事、楽しそうですね。
6/29日の晩酌、宇宙、精神世界の話、
どんな内容だったのか気になります。
 旦那様によろしくお伝え下さい。
                    まこと屋

NAME:まこと屋 | 2010.07.16(金) 09:10 | URL | [Edit]

 

まこと屋さんへ

こんにちは。先日は、ご馳走様でした。近くにこんなにおいしいお寿司屋さんがあるなんて、嬉しいかぎりです。

NAME:ともみ | 2010.07.27(火) 16:39 | URL | [Edit]

 

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NAME: | 2011.02.24(木) 23:59 | | [Edit]

 

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