発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2010.09.09(Thu) 15:50
今年の夏は暑かった

増築したキッチンの屋根はトタンの為、
部屋の中が猛烈に暑くなり、
さて「どうしたものか」っと考えた私達は、

苔による屋上緑化をすることにしました。
詳しくは→廣瀬造園

しかもこんなユニークな会社が隣町の佐原にあったのです。

屋上に苔をはることで、外気の熱量が1/10になるという。
冬は、家の中の暖かさを逃がさないなどなど・・・・
苔は空気中から水分や養分を摂取するため、自然の条件(日光・雨水)だけで生育することが出来るそうです。
なので、苔の管理は一切なしなのです。

まだまだ苔による屋上緑化は、一般の家につける人は、いないらしく、(企業では行っているところはありますが)みなみ屋さんは、貴重なお客さまらしいです。

ご興味がある方は、ぜひお問い合わせしてみてください

DSC01188 (1)

DSC01189.jpg




そして今年の夏の手仕事いろいろは、
2年前に仕込んだ柿酢を漉しました。

本来、こんなに寝かせる必要はないと思います。。。。
ただ私達が、漉さなかっただけです・・・・


柿酢

おいしくできましたよー
仕込み途中は、何度さよならしようかと思うくらいの光景になっていましたが、
ちゃんとお酢になりました。

ホッ


発酵と腐敗は紙一重で、腐敗に進んでしまった時には大変なことになってしまうのです。
それは、それは恐ろしいことに。。。

そんな経験があるので、ちょっと用心深くいつもいろんなものをチェック・チェックしてます。


そして、ちょっと前ですが、今年の梅仕事も無事終えました。


・梅干し
・梅酒
・梅味噌



2010 うめぼし


毎年少しずつ作り方を変えて、研究してますよ。
作り方は、簡単だけど、とっても奥が深いと思うのです。
簡単にちゃちゃちゃちゃちゃっとも作れるし、
こだわってこだわり抜くこともできるところがまたおもしろい

いつの日か、我が家の味を
次の世代に受け継いでいけるようになりたいものです。

















スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(16) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

ども。ともゆきくん。元気そうで何よりです。苔。話は聞いたことがあったけど、いいね~。我が家のマイフォーム計画は流れましたが、次にそんな話のときはぜひやってみたいものです。

NAME:たいら | 2010.09.10(金) 04:32 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

オラ!。平夫婦が元気にやってますか?マイフォーム計画。そんなのあったんですね~。京都いいね。またぜひ遊びに行きます。平も関東に来た時にはお知らせ下さい。奥方にもよろしくねん。

NAME:みなみ屋さん | 2010.09.11(土) 22:44 | URL | [Edit]

 

r0tlgu <a href="http://eqziiqeamjpy.com/">eqziiqeamjpy</a>, [url=http://wmdsqmprjamo.com/]wmdsqmprjamo[/url], [link=http://pipkkhccjyev.com/]pipkkhccjyev[/link], http://qdatzdadimwn.com/

NAME:auyymcsoy | 2011.12.15(木) 15:33 | URL | [Edit]

 

CqPoIM <a href="http://fpoafihbcudq.com/">fpoafihbcudq</a>, [url=http://mozexdxlahjj.com/]mozexdxlahjj[/url], [link=http://xafnpmqeznjo.com/]xafnpmqeznjo[/link], http://hmklypjdwudk.com/

NAME:leszmvct | 2011.12.26(月) 04:31 | URL | [Edit]

 

5FTYcD <a href="http://fhfjxazgwbjg.com/">fhfjxazgwbjg</a>, [url=http://euwfeucbtwow.com/]euwfeucbtwow[/url], [link=http://xfocovvpbzxn.com/]xfocovvpbzxn[/link], http://isehspctqktf.com/

NAME:bwttwqhzk | 2012.01.10(火) 12:40 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:ObQpugfFZxGjSLq | 2012.02.07(火) 11:33 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:JkhJsgjIljsMFqM | 2012.02.07(火) 15:30 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:IbCllbynWpcZ | 2012.02.07(火) 19:26 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:eCDDFUPRKOVpJgAv | 2012.02.07(火) 23:26 | URL | [Edit]

 

BJwOwZ <a href="http://vocztuqtklee.com/">vocztuqtklee</a>, [url=http://hjvtliqcygcc.com/]hjvtliqcygcc[/url], [link=http://vuflknizctin.com/]vuflknizctin[/link], http://iksndlhkyllg.com/

NAME:xtbbhm | 2012.02.09(木) 17:49 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 13:00 | URL | [Edit]

 

a,

NAME:name | 2012.02.12(日) 15:10 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 17:23 | URL | [Edit]

 

d,

NAME:name | 2012.02.12(日) 19:42 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 22:09 | URL | [Edit]

 

d,

NAME:name | 2012.02.13(月) 00:37 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。