発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2010.12.04(Sat) 14:57
先日、仕事の合間をすり抜けて
出雲へ行ってきました。
そのきっかけになったのは、出西釜の炎のまつり

以前、出西焼のコーヒーカップを購入する際、お店の方にいろいろ出西焼のお話をお聞きしました。
ずっと行ってみたかった、出雲大社も近いとあって、
いきたいな~っと思っていたところ、ちょうど11月の中旬にお祭りがあるという。
しかも出雲大社は、全国の神さまがあつまるという時期、神在月にあたる。
一般的にはその時期のことを、神無月というのですが、出雲では、神さまが集まる月なので、かみありづきと言っているそうです。
全てが重なったからには、行くしかない!
主人は、仕事が忙しいので、お留守番。

さて、ひとり旅スタートです。
人生の中で、ひとり旅は、ほとんどなくちょっと不安をかかえる反面、
なんだかわくわくしていた私がいました。
いつも主人と一緒だと、行く場所やもろもろ調べるのは主人の役目なので
ひとりだといつもしないことをコツコツ調べて、結構ひとりでも大丈夫じゃんなんて思ったりして。

夜行バスにゆられ、朝9時に出雲駅に着きました。
天気は、晴天。
薄手の長袖で充分な気候です。
そこからタクシーにのり、炎のまつりの会場へ
タクシーのおじさんにも、出雲のいろいろな情報を聞きながら、
出西釜へ着きました。

DSC013<br />07.jpg

着いたときには、外の狭いスペースに器を争って、おしあいへしあい、人だかり

建物の中は、ゆっくりみれましたが。。。。
DSC01308.jpg


DSC01310.jpg
このお祭り好例のおにぎりと豚汁無料サービス。
出西焼の器におにぎりと豚汁をよそってくれ、
その場で器の使いやすさを感じさせてくれる。
「へぇー使いやすいなぁー」なんて・・

そして私は、お味噌を入れるつぼ・スープカップ・プレート・カレーライス用の皿などなど、たくさん器を購入し、次は出雲大社へ向かいました。


DSC01317_20101204143020.jpg

DSC01326.jpg
大きな鳥居が入り口にでーんと構え、
出雲大社を囲む山々は、紅葉していて、とてもきれいでした。
お参りをし、出雲そばを食べて、観光して
あっと言う間に夕暮れ

ふたり旅も楽しいけど、
ひとりだと、いろんな方とお話したり、聞いたり、調べたり、考えたりして、
ふたり旅では味わえない楽しさがありました。
たのしかったぁー。
今度は、どこへ行こうかな~  なんて・・・・・
でもやっぱり次は、旦那さんと一緒に行きたいです。


DSC01335.jpg



さっそく、この器にカレーライスをよそって食べたくて、
カレーライス作りました。
器は、お料理をより一層おいしく、楽しくしてくれますね。
DSC01362_20101204143118.jpg



スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(13) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

UlmNyN <a href="http://tdgrvpgozbux.com/">tdgrvpgozbux</a>, [url=http://zvwmnbumlrav.com/]zvwmnbumlrav[/url], [link=http://eurpswdpnexd.com/]eurpswdpnexd[/link], http://lltpbtpyyhfk.com/

NAME:zacvtoludzy | 2011.12.16(金) 01:49 | URL | [Edit]

 

Q9blTc <a href="http://kllawcoxghla.com/">kllawcoxghla</a>, [url=http://kqamntvykihr.com/]kqamntvykihr[/url], [link=http://khqwahyihzcw.com/]khqwahyihzcw[/link], http://mgpviregkpay.com/

NAME:lgyvnak | 2011.12.26(月) 06:06 | URL | [Edit]

 

pnxThY <a href="http://arnauhtuwyri.com/">arnauhtuwyri</a>, [url=http://ghnsmkewldyc.com/]ghnsmkewldyc[/url], [link=http://tcktdkmmhkyp.com/]tcktdkmmhkyp[/link], http://nhjlqmgipxmn.com/

NAME:imzdyxzqeof | 2012.01.10(火) 14:15 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:qTMiWRpTCAEeDiShQiJ | 2012.02.07(火) 11:53 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:NHFqOkaFQmbkytI | 2012.02.07(火) 15:52 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:twVRlabPIo | 2012.02.07(火) 19:45 | URL | [Edit]

 

ap.txt;5;10

NAME:qPgmUmqphPYgOskjpTm | 2012.02.07(火) 23:46 | URL | [Edit]

 

2ploek <a href="http://jqxbyqianhxu.com/">jqxbyqianhxu</a>, [url=http://wofgbxngywix.com/]wofgbxngywix[/url], [link=http://kbgshjpmwazo.com/]kbgshjpmwazo[/link], http://fgidruzqqqqc.com/

NAME:spwovogsb | 2012.02.09(木) 19:21 | URL | [Edit]

 

f,

NAME:name | 2012.02.12(日) 15:20 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.12(日) 17:34 | URL | [Edit]

 

c,

NAME:name | 2012.02.12(日) 19:53 | URL | [Edit]

 

d,

NAME:name | 2012.02.12(日) 22:21 | URL | [Edit]

 

b,

NAME:name | 2012.02.13(月) 00:49 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。