発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2011.01.12(Wed) 09:05
DSC01419.jpg

今朝は、千葉でも朝方雪がちらつき、
今が最も寒さが厳しくなる時期です。

小寒から立春の時期が暦上で一年の中で一番寒いとされています。
その寒さのピークになるのが、
その真ん中の大寒の日です。

その日の水を、昔の人はつぼにためておいて
その年の薬を煎じるのに使ったり、
保存食
発酵食をつくるのに使っていたそうです。
仕込み水に使うといたみがなく、おいしく醸せるそうですよ!

我が家は、毎年おみそ作り用に、寒の水を取っておいてその水で仕込んでます。
ちなみに井戸水ですよ~

この寒さには、乾物つくりも最適です!




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素敵な話ですね

寒の水
初めて聞きました。

素敵な言葉ですね。
とてもインスピーレーション感じます!

私も 寒の水  使ってお味噌類作ってみます!
冬の楽しみが増えてうれしいな。
乾物も、大根とか干してみてるけど
どうつけたらいいのか 模索中です。

たくあんつくるとき ぜひブログアップ
お願いします~♪

NAME:jiji | 2011.01.12(水) 17:15 | URL | [Edit]

 

出合い

待望の新・都市伝説サイト誕生!!高確率の出会い率を誇るサイトに侵入した調査員が実際に体験した刺激的な体験とは…?信じるか信じないかはあなた次第!

NAME:出合い | 2011.01.13(木) 13:40 | URL | [Edit]

 

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NAME:無○正動画 | 2011.01.15(土) 14:26 | URL | [Edit]

 

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NAME: | 2011.01.19(水) 09:30 | | [Edit]

 

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NAME: | 2011.01.19(水) 10:09 | | [Edit]

 

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NAME: | 2011.01.22(土) 12:14 | | [Edit]

 

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NAME: | 2011.02.24(木) 23:59 | | [Edit]

 

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NAME:cyckmiiogve | 2011.12.16(金) 17:51 | URL | [Edit]

 

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NAME:onejuqb | 2011.12.26(月) 08:42 | URL | [Edit]

 

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NAME:vawfcfzeyp | 2012.01.10(火) 16:49 | URL | [Edit]

 

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NAME:IkNwVnQZnPFtIxECFbt | 2012.02.07(火) 12:24 | URL | [Edit]

 

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NAME:rVGCDvbtPIkhYuv | 2012.02.07(火) 16:20 | URL | [Edit]

 

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NAME:KJvaLsEJM | 2012.02.07(火) 20:16 | URL | [Edit]

 

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NAME:LkbUWyGwxHSY | 2012.02.08(水) 00:19 | URL | [Edit]

 

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NAME:khixqfqub | 2012.02.09(木) 21:36 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 13:30 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 15:37 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 17:51 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 20:12 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.12(日) 22:40 | URL | [Edit]

 

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NAME:name | 2012.02.13(月) 01:07 | URL | [Edit]

 

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