発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2011.10.15(Sat) 15:06
万能ねぎって、購入してもちょっと余ってしまったり、
気がつくと傷んでしまったり
ないですか?

元気な根っこを少し残して、土に植えたら
こんなに元気に育ってます。

お味噌汁のトッピングや、お料理の飾りに、
ここ何ヶ月間、この万能ねぎだけで足りちゃってます。
ちょっと青味がほしいときなどに、
そのつど、上の青い部分だけポキポキ取って。

気がつくとそこからまたぐんぐん伸びてくるし、
ほんと便利ですよ。

この万能ねぎは本当に
万能です!

万能ねぎなら庭に畑がなくても、
プランターで、できそうですね。



IMG_2660.jpg




私たちの本の編集者でもある吉度日央里さんが、お部屋で野菜をつくる本を出版してます。
ご興味のある方は、ぜひ!

かんたん! 部屋で野菜をつくる  著 吉度日央里


 
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Comment
 

私もやりますー
小ネギ、せり、三つ葉、小松菜
根三つ葉の時は大きく育ち嬉しくなりました
捨ててしまうものから育っていくのは感動しますよねi-260

NAME:すち | 2011.10.19(水) 15:42 | URL | [Edit]

 

すちさんへ

すちさんへ

こんにちは。
すちさんも、いろいろなものを育てていますね~。すごい!
根三つ葉は、ちょっと欲しい時などには庭などにあるとほんと重宝ですよね。
私もこれからいろいろチャレンジしたいです。

NAME:みなみ屋さん | 2011.10.24(月) 11:13 | URL | [Edit]

 

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