発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2011.12.27(Tue) 17:20
DSC01616.jpg

「酒粕のおいしいレシピ」 寺田本家蔵人直伝の酒粕料理帖   なかじ



お待たせしておりました酒粕本、とうとう出来上がりました。

ハードなスケジュールの中、がんばっていた姿を見ていた私としては、
「よくがんばったなぁー」っと思っております。
一時期は、かなり顔がゲッソリやせてしまって、
みんなに心配されていた時もありましたが、今は戻ってます。よかったよかった。

この本の器は、我が家のものを使用し、スタイリングも主人が担当させていただきました。
このような形で、我が家に集まってきたご縁あった作家さんの器を使えることにも、感謝しております。

写真は寺澤太郎さん。
毎回本当に素敵な写真を撮ってくれます。

そして今回この本の出版にあたってお力を注いでくださった農文協 編集の中田さんには、
本当に感謝です。
みなさんのお力があってこそ、このような素敵な作品に仕上がっていくのをまじかで見させていただくと、
みなさんの仕事に対するプロ意識の高さ、本当に勉強になります。

都内の書店には、今年中に店頭に並びます。
ぜひ見かけたら手にとっていただけると嬉しいかぎりです。


今年の年末年始のみなさんの食卓に、酒粕の料理が並び、
食卓がまた酒粕パワーでぽかぽか温かくなることを願ってます。


カバーをとるとお楽しみも・・・

DSC01617.jpg
イラスト なかじ


ご覧下さい。






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NAME: | 2012.02.29(水) 12:23 | | [Edit]

 

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