発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2012.06.10(Sun) 21:28


「うかたま」でてますよー。
今回のテーマ、「食べて体を調える」です。

うちのだんなさん、腸美人になる「米と豆の発酵定食」
担当してます。

腸美人、なりたいですねー。
ぜひぜひみんなでなりましょう!

今回のメニューで、私の個人的な味評価からすると
「酒粕納豆醤のうま味汁」
美味しかったよー。ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
トマトも使ってるからこれから暑い日などにぜひ!

そして、我が家で最近というか結構前からはまっているのが、
豆乳ヨーグルト。

これかなりはまります。
食べ過ぎ注意です。
こちらもおすすめですよ。





スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(5) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

 
Comment
 

うかたま定期購読しているので
届いて読んだ時、わっと♪なりました
レシピ少しずつためしてみます。

NAME:すち | 2012.06.13(水) 07:58 | URL | [Edit]

 

おひさしぶりです。

豆乳ヨーグルト、作りました。
自分は玄米リューベラックでつくってみました。

うまいかもですね。

NAME:白い魔法使い | 2012.06.15(金) 00:51 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

白い魔法使いさんへ
お久しぶりです。何度かコメント頂いていたのに、お返事できずすみませんでした。
そして、今回もコメントありがとうございます。
早々、豆乳ヨーグルト作られたとか。おいしいですよね~しかもずーっと作り続けることができるのは魅力ですよね。玄米リューべラックってなんですか?初めて聞きました。今度教えてくださいね。

NAME:みなみ屋さん | 2012.06.15(金) 21:38 | URL | [Edit]

 

Re: タイトルなし

すちさんへ
お久しぶりです。前にコメント頂いてお返事できずすみませんでした。
今回もありがとうございます。うかたま定期購読しているなんて、素敵!いい雑誌ですよね。
美味しくできたらまたお知らせくださいね。

NAME:みなみ屋さん | 2012.06.15(金) 21:40 | URL | [Edit]

 

玄米リューべラック、発玄米リューべラック芽玄米を水につけておくと出来る発酵水です。ナチュラルハイジーンでは、基本みたいです。ってのを知って呑んでいたんですね。
なかじさんが、米のとぎ汁を自然発酵させるようなことを書いてあったので、玄米しかない自分は玄米リューべラックを使ってみました。
常温で5時間くらいで固まってましたのでたぶんこんな感じかなって思います。まあ、玄米なんで少し糠のにおいが気になる人は厳しいかな。。
でも、楽しいですよね。発酵。。
この文化、太古からの智慧、なくさないようにしないと!

NAME:白い魔法使い | 2012.06.18(月) 23:50 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。