発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

2012.07.15(Sun) 19:10
東京・恵比寿にあるクシマクロビオティックアカデミーにて教室を行うことになりました。
家で簡単に培養できる植物性乳酸菌についてのお話
・培養法
・活用法
・乳酸菌の特性
のお話をします。

以下アカデミーのテキスト転用

*****************************

雑誌の特集などでも活躍されているなかじ先生のアカデミィでは1年ぶりの1Dayクラス!今回は自家培養乳酸菌の培養法から(もちろん植物性の乳酸菌です!)、豆乳ヨーグルトを作り、その豆乳ヨーグルトから3品の主食を作ります!発酵食品を日々の生活に取り入れている発酵料理人なかじ先生の貴重な1Dayクラスです!ぜひご参加ください!

みなみ屋さんHP・・・http://minamiyasun.jimdo.com/

【実習メニュー】
・家庭で簡単に出来る乳酸菌の培養法
・自家培養乳酸菌を使った豆乳ヨーグルト
・豆乳ヨーグルトを使った主食3種(パスタ・ご飯・パン)
・レンズ豆のヨーグルトと味噌の発酵カレー
・ヨーグルトソースのペンネ・アラビアータ
・ヨーグルトチャパティ
http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_cooking.php

スポンサーサイト
 

 

 
Comment

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。