発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.08.25(Sat) 04:21
  酒粕の話④

  栄養素が増す(各種酵素、ビタミンB類、必須アミノ酸が豊富)


 酒粕には栄養がいっぱい。
 先ほどの酒粕に住んでいる酵母菌には、まだまだ栄養が豊富に含まれています。   
 同じ量の生米に比べて、ビタミンB2(細胞の活性・再生)が26倍、ビタミンB6(アミノ酸の代謝・神経の伝達・エネルギーの吸収)が47倍、アミノ酸が586倍含まれ、体内で十分な量を合成できず栄養分として摂取しなければならない必須アミノ酸も9種類全て含まれています。  
 
 また良質の植物性たんぱく質、葉酸、ナイアシン、植物繊維、各種ミネラルも豊富に含まれています。次表で簡単に数字で表して見ますと。 

 
酒粕100gあたり
エネルギー 227Cal
たんぱく質…15g(タマゴ約1・5個分)
植物繊維…5g(りんごの約4倍)
ビタミンB1…0.03mg(レモン約15個分)
ビタミンB2…0.26mg(りんご約5個分
ビタミンB6…0.94mg(レモン約8個分)
ナイアシン…2mg(バナナ約3本分)
葉酸…170μg(トマト約1個分)
パントテン酸…0.48mg(トマト約1個分)
アルコール…約8%
                    
 科学技術庁編「日本食品標準成分表」より
 
 酒粕はまさに栄養の宝庫。
 実は粕(かす)じゃぁなかった酒粕の話しでした。

なかじ

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