発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
http://happyseedstomomi.blog79.fc2.com/
 

MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


・・・・・・・・・・・・・・・












 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

東京 丸の内での講演会のお知らせです。

以下主催者からの告知です。

****************************
「ぷくぷく発酵のちからできれいになる!」

「腸がきれいになると肌もきれいになる」ってご存知でしたか?
腸は肌の延長で、体内の皮膚とも言われています。腸の状態は、良くも悪くもすべて肌に現れるのです。それでは、発酵と腸はどのような関係にあるのでしょう。

今回は、千葉県香取郡の神崎町で、江戸時代からつづく自然酒造りに取り組む蔵元「寺田本家」で蔵人でありながら、酒粕を活かした料理や身体を使ったワークショップを各地で展開する発酵料理家でもある、なかじさんをお迎えします。日頃から目に見えない微生物たちの営みや自然の循環に合わせて、シンプルに生きるなかじさんの智慧と哲学から、自分も、周囲も、社会も、地球も、ぷくぷくと発酵していく感覚を共有します。

発酵食と美肌の関係、心と身体のつながりを知り、健康的に、元気に、そして、きれいでいるための秘訣を学びましょう。


■ 日程 9月12日(水)

■ 時間 19:00〜20:30(18:40受付開始)

■ 場所 marunouchi cafe SEEK

■ 参加費 3,000円【税込】(事前支払/発酵食の試食付)

■ 定員 40名

■ 講師 なかじ(寺田本家蔵人頭・料理家)

■ 主催 三菱地所株式会社

■ 企画協力 株式会社スティルウォーター

■お申し込み http://www.marunouchicafe.com/seminar/index.html#20120912
スポンサーサイト
 

 

 
Comment

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2017 MOTHER WATER Produce byみなみ屋さん, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。