発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.09.21(Fri) 17:09
東京クラスのお知らせ

なかじの晩酌クラス

東京 恵比寿にて「自然なお酒の話・楽しみ方と発酵晩酌ご飯・寺田本家のお酒4種類試飲付!」

東京では今年最後のクラスとなります。
皆様にお会い出来るのを楽しみにしております。

なかじ

以下転送です。

8月のクラスが大好評だったなかじ先生の1Dayクラス!お酒好きにはたまらない寺田本家のお酒を飲みながら楽しむ、発酵晩酌ご飯のご紹介クラスとなります♪マクロビオティック的なお酒との付き合い方のお話しも聞くことができます!当日は寺田本家のお酒をご用意します(試飲程度)ので、お友達やパートナーもお誘い合わせの上、楽しい時間を過ごしませんか?

みなみ屋さんHP・・・http://minamiyasun.jimdo.com/

【実習メニュー】

・納豆ともずくの酒粕入りかき揚げ
・酒粕納豆醤の胡瓜の炒め物
・酒粕納豆醤の旨味汁の温麺
・もやしの酒粕和え
・シンプル酒粕トースト
・豆腐の粕漬け

寺田本家のお酒試飲付き
・五人娘(冷や・お燗)
・香取90無濾過(冷や・お燗)
・発芽玄米酒むすひ
・醍醐のしずく

http://www.macrobiotic-academy.jp/course/ori_cooking.php
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