発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.10.06(Sat) 00:08
自分の心地良さを軸に。

何を表現するにも、受け取るにも。

その軸は、自分の心地良さが最も大切だ。と思うのです。

人の気持ちは伝染しますから。。。

心地良く感じている人の周りにいると、
自分も心地良くなる。

人も動物も植物も、本来、心地良さを味わう為に生まれているのではないだろうか。
皆、心地良くなりたいのだ。

自分が社会の中で、活動するとき。
常に、心地良さを軸に、心地良さを感じながら表現すれば
自分の周りは、心地良い人で満たされる。
そんな人の周りには、自然に人やモノが集まる。

受け取る時も、全てを心地良く受け取れば
相手も、心地良い。

この世に生まれて、皆とともに生きてるのだから
自分の生命活動が
少しでも、他の命を心地良くする事に繋がれば
それがじゃないか。

と思うのです。
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