発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

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◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2012.12.31(Mon) 16:29
今年は、(今年も?)あまりブログの更新もできなかったにも関わらず、
見てくださっている皆様方、どうもありがとうございます。

娘のひふみと一緒の生活は、毎日あっという間に過ぎていき、
大変なこともありますが、幸せいっぱい・気付きもいっぱいの毎日でした。
来年は、少しずつ娘と一緒にいろいろなことが楽しめるのではないかと、今からわくわくしています。

そして、今年は、夫婦で別々に「酒粕の本」も出版することができました。
これも皆様のお力添えと応援のおかげさまです。
ありがとうございます。
どうぞ来年も宜しくお願い致します。

皆様にとって幸多い年であるようお祈りします。


◆泣いて・笑って・遊びまくるひふみ11ヶ月です。

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明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!島根で醤油を造っているヒロと申します♪なかじの修行仲間です!智美さんははじめましてですね♪どうぞよろしくお願いいたします!!お子さん大きくなられましたね~!可愛いなぁ!子育ての大変さを楽しさに変えて今年も良い年にしましょう♪新聞に智美さんとなかじの本の紹介が載ってましたよ!!今度買いにいきますね♪

NAME:島根の醤油男 | 2013.01.03(木) 14:09 | URL | [Edit]

 

ヒロへ

ヒロ!明けましておめでとう!。
お元気でしょうか?
こちらは家族で皆元気にやってます。
いつか家族で会いに行きますね〜。
遊んでやってください。
そして醤油もありがとう!
美味しかったよ。

ヒロも元気で。今年も良い年であります様に!

ゆき

NAME:なかじ  | 2013.01.04(金) 10:15 | URL | [Edit]

 

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