発酵・お酒・酒粕(酒かす)レシピ・麹・マクロビオティック・体と心。
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MOTHER WATER

Author:MOTHER WATER
暮らしを心地良く、豊かに。
そんな「モノ」(物)と「コト」(情報)をシェアする場。


「発酵する生き方研究所 みなみ屋さん」
心と体をわくわくプクプク発酵させ、豊かに楽しく発酵する生き方を研究・提案しています。
主宰 なかじ & 南智美


◇なかじ(南 智征)…発酵する生き方の研究
発酵料理家・リフレクソロジスト・唄人

京都造形大学陶芸専攻。中退後、日本国内、アジア・ヨーロッパを中心に世界を旅して廻る。佐渡島で伝統芸能を学ぶ。マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。現在、自然酒造り酒屋「寺田本家」の蔵人頭。発酵する生き方のワークショップを中心に料理教室・発酵教室・身体操作の教室を開催。

・・・・・・・・・・・・・・・
◇南 智美…発酵おやつ研究家

2000年 マクロビオティックレストランに勤め始める。
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス氏のもとで長年に渡りスイーツを教わる。その後パティシエとして活動し、数々のレストランのスイーツ開発を務める。

東京恵比寿にある「旧クシマクロビオティックアカデミィ」の料理・スイーツクラス講師。現在「BIOKURA STYLE Cooking School」
2012年1月 女の子を出産し、一児の母となる。
出産をきっかけに産休にはいる。

KIJリーダーシッププログラムレベル3終了。
2013年11月 北海道札幌へ移住。
2014年3月 Organicな暮らしの店「MOTHER WATER」を家族で立ち上げ運営中。 


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2014.01.03(Fri) 01:11
皆様。明けましておめでとうございます。

今年は、新天地、札幌にて年を越しました。
札幌の街は、白く雪で覆われ、静かな年明けです。
気まぐれに降る、ふわふわとした大きな雪が、
かわいらしくも有り、また 暮らしに、落ち着きも与えてくれます。

2014年のみなみ屋さんの活動としましては
今年2月に、お店を開店できる運びとなりましたので、少しお知らせ致したいと思います。

店名

くらしのアトリエ 「MOTHER WATER」(マザーウォーター)


コンセプト:
日々の食、暮らし、身体性を
心地良く、豊かに、感じてゆく。
そんな「モノ」(物)と、「コト」(情報)を
シェアしていく場の提供。
その場作りの為に
「包み」「育む」。母性と、水性の、意識を基にし
私たちは、活動します。


内容
・食と、暮らし、子育て、発酵にまつわる教室やイベント。
・親子連れで、安心して楽しむ事の出来る、週末のカフェ。
・みなみ屋さんがお世話になって来た、器の作家さんや、生活の雑貨、伝統的な発酵醸造の調味料の販売。


今後の予定
1月第4週。札幌にて初の料理教室と記念イベントを行います。
2月第1週。開店予定です。


今は日々、家族でお店作りの毎日です。

机を作ったり、椅子を張り替えたり、壁を塗ったり。
なんだか、真剣な学園祭の気分です(笑)
でもこれはマジにやってるから、全部が人生に、リアルに影響します。
仕事と言う意味で。
でも人生全体から見ると、やっぱり遊びです。

遊びと仕事の境が無くなってきました。


家族で、いつも一緒に暮らして行く為に
家族で、仕事をしよう。と決めて一年。
多くの人たちのおかげと、ご縁で、この札幌の地に来ました。

札幌の友人たちも手伝ってくれています。
色んなアドバイスをくれる先輩たちもいます。

ありがとうございます。
南家は、皆に生かされています。

2014年も、よろしくお願いします。
そして多くの友人たちとこの世界を迎える事の出来る喜びに感謝します。
ありがとうございます。

南家
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Comment
 

明けましておめでとうございます

開店、決まったんですね。おめでとうございます。札幌でのご活躍を応援しています。楽しみにしています。

NAME:masa-fuku | 2014.01.03(金) 13:32 | URL | [Edit]

 

おめでとうございます

おめでとうございます。お久しぶりです。

順調でよかったです。

なかじさんの、酒粕のおいしいレシピ。本の紹介も含めて、ブログで使わせてもらってます。

納豆醬、肉味噌醬大好評でした。

坦々麺はうどんで、材料もアレンジしましたうまくできましたよ。

新天地でさらなる進化と、ひふみちゃんの健やかな成長をお祈りしています。

いづれお会い出来る日を楽しみにしています。

NAME:白い魔法使い | 2014.01.24(金) 01:03 | URL | [Edit]

 

Re: 明けましておめでとうございます

> 開店、決まったんですね。おめでとうございます。札幌でのご活躍を応援しています。楽しみにしています。

masa-fukuさま。ご連絡ありがとうございます。
教室は、2月18日から、始めることになりました。
また近日中に詳細を、こちらでUPしますね。

NAME:発酵する暮らし みなみ屋さん なかじ 南智美 | 2014.01.26(日) 16:19 | URL | [Edit]

 

Re: おめでとうございます

白い魔法使いさま

ご無沙汰しております。

いつも応援くださりありがとうございます。

納豆醤も、肉味噌醤も、本当に美味しいですよね。

ひふみは、雪国で、すくすく成長しています。

お店は、ようやく形が見えてきました。
教室は、2月18日からになりました。


ぜひ札幌にも、遊びにお越し下さい。

なかじ


> おめでとうございます。お久しぶりです。
>
> 順調でよかったです。
>
> なかじさんの、酒粕のおいしいレシピ。本の紹介も含めて、ブログで使わせてもらってます。
>
> 納豆醬、肉味噌醬大好評でした。
>
> 坦々麺はうどんで、材料もアレンジしましたうまくできましたよ。
>
> 新天地でさらなる進化と、ひふみちゃんの健やかな成長をお祈りしています。
>
> いづれお会い出来る日を楽しみにしています。

NAME:発酵する暮らし みなみ屋さん なかじ 南智美 | 2014.01.26(日) 16:27 | URL | [Edit]

 

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